农业农村部南方农田杂草防控重点实验室(部省共建)

来源: 发布时间:2023-04-09 16:32 点击: 字体大小:

实验室由湖南省农业科学院牵头、湖南农业大学于2022年共同建设,与湖南海利化工股份有限公司、青岛农冠农药有限责任公司等国内优势企业建立了紧密合作及利益共享机制,在人才培养、杂草生理生态学、杂草抗药性、除草剂新产品研发,农药登记室内生测、田间试验和毒理试验测试服务等方面形成了深度合作关系,实现了科研机构、高等院校和企业的优势互补。管理上利用机制、制度和手段创新,充分调动科研、管理和服务人员的积极性,实现了科学高效的运行,达到出成果、出人才的建设目标。

实验室实行主任负责制,设主任1名,副主任3名,实验室主任全面负责学科发展规划、科学研究、学术交流、人才引进等。副主任根据分工协助主任完成实验室具体工作,其中湖南农业大学植物保护学院潘浪教授为副主任之一,全面负责实验室湖南农业大学团队的工作。实验室下设行政办公室,协助主任处理实验室的日常行政管理、会议组织、文件档案管理、仪器设备管理等工作。

设立学术委员会,负责指导实验室的研究方向、开放基金和重大科研项目。学术委员会由农药学领域国内知名专家组成,每年至少召开一次会议,听取年度工作进展报告及未来发展思路,讨论实验室的发展方向、发展规划和基金指南。

拥有《实验室精密仪器共享制度》等完善的的规章制度,同时结合农业农村部对实验室的运行要求,对人、财、物、科研、教学及社会服务等进行全面管理,保证实验室各项工作高效有序开展。

实验室坚持开放性、先进性、创新性相结合的原则,采取全天候的开放式管理。同时接受国内外科研人员以客座研究人员身份来实验室工作。设立开放基金,资助在农药评价领域涉及国民经济全局的重大基础研究和应用基础研究课题。

建立以市场需求为主的科研成果转化和共享机制,发挥企业发挥市场主体作用,带动高校、科研机构以及企业等机构参与成果转化和技术创新。已有植物源川芎、植物源除草剂、香草醛衍生物等27个产品在企业成功转化,与湖南海利化工股份有限公司、青岛农冠农药有限责任公司等国内优势企业在人才培养、产品测试、新产品研发等方面形成了深度的合作关系,建立了紧密的产学研合作和利益共享机制。