全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第16教学楼
  • 电话:0731-84618163
  • 传真:0731-84618163

戴良英

时间:2015/09/25 16:47:00  来源:   作者:   点击:

  

  

  

  湖南农业大学植物保护学院院长、微生物学博士点与植物病理学博士点领衔人,兼任中国植物病理学会理事、湖南省植物病理学会理事长。在农学领域一线从事植物与微生物分子互作研究以及分子植物病理学研究30年。2005年遴选为湖南省普通高校学科带头人和湖南省新世纪121人才工程人选。证明拟南芥COI1ASK1形成蛋白复合体并调控植物育性;克隆COI1基因的负调控基因COS1并对其功能和作用机理进行了较详细的研究;完成了水稻、大豆、番茄等主要农作物COI1同源基因的克隆和功能研究;发现了COI1调控花色苷的作用位点。2004年开始和长江学者、“千人计划”专家王国梁教授合作开展研究,在抗稻瘟病基因定位、广谱抗稻瘟病基因Pi9Pi49系统进化分析和利用、MAPK抗病信号传导等方面取得了较大成绩。近年来主持重大科研课题10项,其中国家自然科学基金项目3项,国家“863”项目1项,国家博士点基金项目2项,国家转基因重大专项重点课题2项,7项已顺利结题。获湖南省自然科学奖一等奖1,湖南省自然科学奖二等奖1项(排名第1),湖南省科技进步奖三等奖3项,国家发明专利1个。在the Plant CellPlant PhysiologyJournal of Virology Plos ONE”、中国科学等刊物上发表学术论文100余篇;近3年发表SCI论文16篇,影响因子合计52.3,其中以通讯作者或第1作者发表SCI论文影响因子共计27.5

  

  

  

  

  

  

点击下载文件:

上一篇:黄国华

下一篇:袁哲明