全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第16教学楼
  • 电话:0731-84618163
  • 传真:0731-84618163

湖南农业大学植物保护学院“三下乡”社会实践活动|小城乡爱队:爱心启航,与你相遇

时间:2017/08/14 15:33:00  来源:   作者:   点击:

“关爱留守儿童”

“小城乡爱”志愿队三下乡纪实(二)

   

《翻山越岭来爱你》致黄泥村

  改编自《漂洋过海来看你》

“为你我用了一月的准备

翻山越岭来爱你

为了这次相遇

我连见面时的呼吸都曾反复练习

言语从来没能

将我的情意表达千万分之一

为了这个遗憾

我在夜里想了又想不肯睡去

爱与奉献它总会慢慢的累积

在你我的心中无法抹去

为了这个承诺

我告诉自己在最艰难的时候绝不哭泣

陌生的城镇啊

熟悉的伙伴们

也会彼此安慰

也会彼此鼓励

不管将会面对什么样的结局

在满眼山地里

望着你屹立

我竟悲伤的不能自己

多盼望能陪君千里直到山穷水尽

一生和你相依”

黄泥村基本情况:

据我们了解,黄泥村由原来的段家、苏和、黄泥三村合一,与新化、涟源交界,是一个脚踏三县的边远贫困村,全村有32个村民小组,680户,2795人。由于山高路远、交通不便、信心闭塞,经济非常落后,村民主要收入是外出务工,留守儿童数量也相应较庞大。

爱心启航

 

“既然你们要去做这件事,就一定要把它做的有特色、有深度、有影响力”肖露书记对我们提醒到。带着这份提醒,我们出发了。

与你相遇

在肖书记和王老师的陪送下,“小城乡爱队”如期而至黄泥村,村支书以及其他村干部热情地迎接了我们,还有好些村民,他们早就在那等着我们的到来,一个个都笑得很亲切。随后,当地领导与我们进行了愉快的交谈,通过这些,我们感受到了他们对我们活动的支持与期待!

 

肖书记和王老师

陪同“小城乡爱队”与当地领导合影

孩子们听说我们的到来,早已在当地的村部服务中心等着我们了,即使这个暑假他们没有父母的陪伴,但是他们依然活泼快乐,第一次见到我们,就向我们展现了外向热情的性格。眼睛是心灵的窗户,他们的眼里带着天真童稚,如此清澈明亮,但同时,我们也看出了他们的孤独,在接下来的十几天里,我们会用心去和他们对话,找到他们心灵深处的隐痛,然后慢慢尽自己的绵薄之力去陪伴他们。

 

“小城乡爱队”与当地孩子合影

在刚刚完工的村部服务中心里,由孙支书主持,分别请:团队负责人王梦,黄泥村村支书孙支书,梅城镇志愿者代表龙团辉,梅城镇组织宣传委员陈叶青,湖南农业大学植保院党委副书记肖露发表了对这次活动主题的讲话。

 

肖露书记正在发表讲话

孙支书向村民们介绍我们是过来献爱心的,我们如果需要帮助,希望村民能帮就帮,朴实的话语里面也让我们感受到了关怀,谢谢您!孙支书。陈委员则强调我们的人身安全问题,提醒了我们在村庄进行调研的时候要注意的各个方面,谢谢您!陈委员。

 

发表讲话后的合影


最后,肖露书记给我们提出了四点要求:

       一:遵守纪律,注意安全。大学生三下乡活动是搞人才培养的重要环节,学校对此有严格的安全组织。同学们一定要严格遵守,始终坚持,一切服从团队负责人与指导老师的安排,切实提高安全意识,落实安全责任,杜绝发生安全事故。

       二:突出主题,彰显特色。团队一定要坚持“立足当地,发挥特色,双向覆盖,注重实效”的原则,根据当地农民朋友和老百姓的切实需要,彰显活动的社会服务性,展现当代大学生无私奉献的精神风貌。

 

肖露书记交代当地政府

给我们提供安全保障

       三:甘于奉献,不断学习。在实践过程中,生活条件比较艰苦,同学们要以积极的态度,饱满的热情,吃苦耐劳的精神投身实践。要多为当地农民朋友办实事,办好事,同时也要向实践学习,向基层干部学习,取得不断进步。

       四:加强宣传,全面总结。在实践过程中,要充分利用微博、微信等新媒体,宣传活动中出现的优秀个人,先进事迹,感染号召每一个大学生参与到社会实践中去,活动结束后,要好好梳理活动的成果与收获。

我们的心声:

勿忘初心,方得始终!

      作为代表湖南农业大学的一支三下乡队伍,我们既然来到了黄泥村,就不会轻易说放弃,农大人的“朴诚、奋勉、求实、创新”提醒着我们,再苦再累我们也能挺的住,关爱留守儿童,是我们的责任,也是我们想要切实完成的事,把帮助人,把做公益,作为自己生活的一部分!

点击下载文件: