黄国华教授及其研究生团队受邀赴日本东京农工大学开展学术交流

交流双方合影

本讯网(植保院  黎妮)20191025日至112日,湖南农业大学植物保护学院昆虫病毒研究团队一行6人(黄国华、黎妮、赵莹、李梓琦、宋晓慧、陈鲁)受日本东京农工大学(Tokyo University of Agriculture and Technology)的邀请,在日本科学技术振兴机构(Japan Science and Technology Agency, JST)的资助下,访问了日本东京农工大学农学部,开展了为期9天的中日双方学术交流与合作活动。

访日期间,湖南农业大学研究生与东京农工大学研究生相互进行了大量的演示实验,双方交换了各自的实验经验,较为全面的加强了中日双方学生对病毒学实验室的规范化管理、供试昆虫的健康饲养和昆虫病毒分子实验操作方面的科学性,学术氛围浓厚,取得了较好的效果。另外,黄国华教授以“中国の野菜害虫における駆除技術の現状”为题给东京农工大学农学部研究生授课,深入浅出的讲解,令课堂氛围十分融洽。111日,一行6人参加了由东京农工大学主办的以“Advanced Research for Insect Viruses”为主题的国际学术研讨会,东京大学Susumu Katsuma教授、东京农工大学Madoka Nakai教授分别做了题为“The Fem piRNA-Masc system determines the sex in Bombyx mori”、“Arms race between viruses and insects”的主旨报告,湖南农业大学研究生黎妮、赵莹、李梓琦、宋晓慧等分别做了“Transcription analysis of Heliothis virescens ascovirus 3h (HvAV-3h) in the infected host larvae (Spodoptera exigua)”、“Identification and characterization of structural protein (3H-117) Encoded by HvAv-3h”、“The effect of Heliothis virescens ascovirus 3h on the hemolymph melanization”、“A method for titration of infectious ascovirus”的大会交流报告,会后Madoka Nakai教授为黎妮等研究生颁发了由JST授予的荣誉证书。

东京农工大学农学部表达了与我校开展长期交流合作的意愿,欢迎更多的本科生、研究生进行交流访问,同时希望未来有更多的机会促进两校师生的互动和交流。

黄国华教授耐心讲解害虫防控相关知识

双方研究生进行演示实验