全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第16教学楼
  • 电话:0731-84618163
  • 传真:0731-84618163

资讯|中山大学肖仕教授莅临我院开展学术交流

时间:2020/11/28 23:52:00  来源:   作者:   点击:

11月26日上午,植物保护学院研究生学术活动节名师讲坛在16教529成功举行。中山大学生命科学院肖仕教授围绕“植物蛋白质降解通路的调控与互作机制”开展学术报告,植物保护学院部分老师及全体研究生参加了此次报告。报告由植物保护学院副院长黄国华教授主持。

 

人物介绍:肖仕,男,中山大学生命科学学院教授、博导。1999和2003年毕业于湖南农业大学获学士和硕士学位; 2008年毕业于香港大学获博士学位;2001至2005年在新加坡分子与细胞生物研究院任助理研究员,2008至2011年在香港大学从事博士后研究;现任中山大学生命科学学院教授,有害生物控制和资源利用国家重点实验室核心PI,广东省热带亚热带植物资源重点实验室主任。兼任广东省植物生理学会副理事长,中国作物学会理事,中国植物学会植物细胞生物学专业委员会委员、分子生物学专业委员会委员、青年工作委员会委员,JIPB编委等职务。2012年入选“国家海外高层次人才计划青年项目”, 2017年获”国家杰出青年科学基金”项目资助, 2019年入选国家"万人计划”科技创新领军人才。主要从事植物低氧感知与信号转导、细胞自噬发生的调控机理、抗病虫激素信号转导等方面研究,近年来在Progress in LipidResearch、Autophagy、 Plant Cell、Molecular Plant、PLoS Genetics、 PlantPhysiology和Plant Journal等国际权威期刊上发表SCI论文60余篇,发表著作章节和评述10篇,获美国和中国授权专利5项,论文被引用4000余次。

 

肖仕教授首相介绍了迄今为止已被发现的三种蛋白降解机制,并重点就细胞自噬展示了他们系统且深入的研究历程,相关研究成果先后发表于the Plan Cell(2017和2020)和JIPB等国际期刊。肖仕教授的报告思路严谨,深入浅出地讲解了他们首次发现的植物蛋白降解调控的新机制,这一成果对深入研究植物自噬具有重要意义。报告结束后,观众积极提问,肖仕教授一一给予解答,并且表示乐意接收我院优秀本科生前往深造。最后,肖仕表达了对师戴良英教授培育之恩的感激之情。

 

  本次专家讲坛拓展了师生的学术视野,激发了师生的科研热情,对学院的文化环境和学术氛围建设起到了积极作用。

点击下载文件: