一月一课一片一实践|植物保护学院教工二支部开展志援春耕活动 ——深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

来源: 发布时间:2023-04-28 15:35 点击: 字体大小:

本网讯(植保学院 张璐)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“三高四新”战略定位,助推全面建设社会主义现代化新湖南,湖南农业大学植物保护学院教工二支部组建了一支专家教授带队、博硕士参与的水稻病害防控团队,开展以助农为主题的“一月一课一片一实践”党员志愿服务助力农业农村生产活动,助力乡村振兴,服务强农兴农发展大局。

W020230428063487023847.jpg

课后种植大户就种植问题进行提问

“李教授,您看这气温骤降,我这刚种下的早稻秧苗可怎么办呀?愁死个人”,常德市鼎城区镇德桥镇刘家桥村的种植大户在助农乡村学堂上说到。4月24日,湖南农业大学植物保护学院教授李魏带领水稻病害防控团队于前往常德鼎城区开展“一月一课一片一实践”党员志愿服务助力农业农村生产活动,为镇德桥镇的种植大户科普水稻病害防控技术,助力春耕生产。

李魏教授授课.jpg

李魏教授授课

李魏教授在农民学堂授课.jpg

李魏教授在农民学堂授课

结合该村田间地头实际播种情况,李魏从早稻秧苗播种的三种情形,具体情况具体分析,详细讲解倒春寒低温天气早稻春播的有效措施和注意事项。并向种植大户们科普了十余种常见水稻主要病害的病症、病原、流行规律、综合防治防控技术等知识,为村民科学种田保驾护航。现场氛围活跃,种植大户直呼“干货满满”。

李魏一行前往踏水桥支部遗址参观学习.jpg

李魏一行前往踏水桥支部遗址参观学习

李魏一行前往镇德桥区域服务站指导种植大户用药.jpg

李魏一行前往镇德桥区域服务站指导种植大户用药

随后,李魏一行前往中共踏水桥支部遗址进行参观学习,了解了大革命洪流中的镇德桥农民运动,以及抗日战争时期镇德桥建立常德县第一个农村基层党支部——踏水桥党支部,开展的一系列抗日救亡宣传活动。大家表示,中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,学习领悟党史是共产党员提升党性修养、坚定理想信念的必修课。

(审稿 张爱龙)