植物保护学院获第三届全国大学生植物保护专业能力大赛团体一等奖

来源: 发布时间:2023-10-18 18:00 点击: 字体大小:

(本网讯 植物保护学院 欧阳倩)2023年10月14日,我校植物保护学院荣获第三届全国大学生植物保护专业能力大赛团体一等奖。

图片1.png

此次大赛在西北农林科技大学举行,我校与来自中国农业大学、浙江大学等44所高校的500余名师生参加了此次大赛。大赛以“科技赋能植保发展,人才驱动农业创新”为主题,由植物保护专业教学创新联盟、中国植物病理学会、北京昆虫协会、陕西省植物病理学会主办,西北农林科技大学植物保护学院承办。大赛学生组竞赛分为三个模块。模块一为植保专业技能大赛(含昆虫微景观展示和现场标本制作、植物病虫害识别、植物病理学实验操作和病原物结构绘图、昆虫解剖和结构绘图4个比赛项目),模块二为创新创业优秀项目展示,模块三为本科生学术交流报告。

文臻、袁招权、周鑫、罗友成四位同学共同完成模块一比赛项目,以《天敌工厂、保粮稳豆——大豆玉米带状复合种植的害虫生态防控模式》为题材的昆虫微景观,给专家评委及观众留下了深刻的印象。范稼琦向专家评委及参赛各高校师生展示了创新创业项目“身‘监’‘数’职——一种全自动虫情智能监测装置及应用”,获得一致好评。张永芳以“爪哇虫草菌CJ01菌株的生物学特性及其在害虫生防领域的应用”为题进行研究成果汇报,得到专家评委的高度肯定。经过紧张激烈的角逐,我校参赛团队凭借扎实的专业知识功底、技能及出众的创新创业能力与南京农业大学、西南大学、华中农业大学等高校同获团体一等奖。

图片1515.png

植物保护学院高度重视此项全国性赛事,黄国华、杨中侠、陈渊、丁中、贺华良、朱宏建、欧阳倩等担任比赛项目指导老师,除指导老师以外的易图永、李晓刚、周倩、刘开林等教授担任汇报路演指导专家小组成员;经过初赛、复赛等多轮选拔,并综合考察学生现实表现及所获成果奖项情况,组建了一支素质高、能力强的参赛团队。团队在不到半个月的时间内,进行了5次赛前集中汇报、路演。此次比赛是由学院学工办精心组织,指导老师及专家组用心指导,团队成员潜心备赛,充分展示了我校植物保护学院大学生专业能力水平,拓展了参赛选手的视野,进一步巩固了大学生专业知识功底,进一步培养了大学生创新创业精神和实践动手能力。

全国大学生植物保护专业能力大赛是课堂教学的有效延伸,也是对大学生学习成果的一次大检阅。植物保护学院将按照党和国家关于“教育、科技、人才”的战略部署,切实加强教育教学和人才培养工作,以赛促学、以赛强基、以赛增智、以赛赋能,助推大学生专业能力提升。

审稿 张爱龙