传承红色基因 凝聚合力 共创未来 ——植物保护学院工会活动

来源: 发布时间:2024-04-28 11:15 点击: 字体大小:

(本网讯 植保院 刘晶)传承红色基因,凝聚合力,共创未来。11月28日,植物保护学院工会前往长沙县福临镇影珠山抗战遗址公园和陈树湘烈士故居开展活动。

上午,大家来到陈树湘故居参观学习。陈树湘,曾任红五军团34师师长,他在完成掩护红军主力和中共中央、中央军委机关抢渡湘江的艰巨任务后虽身陷重围,仍奋勇杀敌,直至重伤被俘。陈树湘宁死不屈,选择了断肠取义,壮烈牺牲,以年轻的生命实现了“为新中国流尽最后一滴血”的壮烈誓言。工会主席汤庆熹同志表示,陈树湘烈士断肠明志的革命故事令所有人动容,全体教职工应缅怀陈树湘为民族解放不惧牺牲、顽强战斗的大无畏革命精神,在今后的工作生活中应不忘初心,牢记使命,凝聚合力,共创未来。

下午,大家来到影珠山抗战遗址公园。影珠山脉横跨长沙、岳阳两地,呈东西走向,绵延数十公里,含大小七十二峰,山势峭险峻,扼长、岳古道咽喉,乃兵家必争之要冲。在1939年至1942年间的三次长沙保卫战中,中日军队在影珠山及周边地区激战数十次,尤以第三次长沙保卫战最为惨烈,中国军民同仇敌忾、浴血奋战,用自己的血肉之躯书写了“倭寇未曾留片甲,英魂驻此障长沙”的英雄篇章。参观58军军部指挥所遗址、腰子坡战斗遗址、抗战阵亡将士墓群、倭寇万人冢记功碑等遗迹,大家追忆当年战场上的铮铮铁骨,感佩于抗战英雄们誓死保卫长沙的不屈精神。

通过此次工会活动,教职工全体接受了一场深刻的教育与思想洗礼。革命前辈们的事迹感人至深、催人奋进,大家从中汲取信仰的力量,必将以实际行动展现新时代教师形象,立足岗位,主动作为,进一步推进学科内涵建设,为着力培养“懂农业、爱农村、爱农民”的农业科技人才,全面建设社会主义现代化新湖南彰显植保力量。

陈树湘故居前合影

参观陈树湘故居