搭好公开课教学平台,把脉课堂诊断提质 ——植物保护学院举行公开课暨青年教师教学诊断提质研讨活动

来源: 发布时间:2024-04-28 10:54 点击: 字体大小:

(本网讯 植保学院 高一滴)为全面提升学院青年教师课堂教学水平,充分发挥教师“传、帮、带”作用,9月19日上午,植物保护学院在7教南306举行了公开课暨青年教师教学诊断提质研讨活动,主讲教师为2021年新进青年教师周泽华博士。学院领导、院教学督导、各基层教学组织负责人、课程团队成员及专任教师等二十余人参加活动。

周师本次主讲《园艺植物保护》芸香科果树病害部分中的“柑橘黄龙病”,授课对象是2021级设施农业科学与工程专业学生。课程内容主要从柑橘黄龙病的发生分布、病害主要症状、病原物生理特征、病害流行规律及主要防治方法等五个方面进行阐述。周老师备课充分、思路条理清晰,PPT图文并茂,简洁明了,课程内容能紧密结合最新科学研究进展,准确把握国内外柑橘黄龙病发生发展动态。

随后,学院在七教北202开展青年教师教学诊断提质研讨,学院领导、教学督导及专任教师逐一对公开课情况进行详尽点评。在肯定优点的同时,重点针对教学投入、课堂组织、课程内容、课程思政、教学方式、师生互动等方面存在的问题提出了宝贵而中肯的改进意见和建议。学院党委书记张爱龙鼓励青年教师要多学习、多观摩、多交流、多探索,深入挖掘课程内容中蕴含的思政元素,有机融入到课堂教学中,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,真正做到“三全育人”。

此次活动的开展,不仅为青年教师搭建了良好的学习交流平台,也为抓实课堂教学,打造高效课堂指引了方向。学院将全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,继续为青年教师创造条件,进一步加强老中青教师之间的沟通交流,促进教学反思,助推教学质量稳步提升。

审稿人(张爱龙)