湖南农业大学120周年校庆系列活动|植物保护学院举行第七届“尚农奖学金”颁奖典礼

来源: 发布时间:2023-06-14 13:25 点击: 字体大小:

本网讯(植保学院 尹智慧 于伟)3月17日上午,植物保护学院第七届“尚农奖学金”颁奖典礼在16教学楼529教室举行。湖南农业大学党委委员、副校长张立,“尚农奖学金”捐赠者、77级植物保护专业杰出校友李一农及其夫人吴敬东(线上参加),学校校友事务与发展联络办公室主任裴虎、植物保护学院党委书记张爱龙、副书记汤庆熹以及部分学生代表参加;汤庆熹主持。

张立致辞,代表学校党委、行政对李一农、吴敬东夫妇关心学校、为学校捐赠图书资料和珍贵的校友人物史实照片、奖学金表示衷心感谢。她指出,学校120年办学以来,万千优秀的农大学子秉持着母校“朴诚、奋勉、求实、创新”的校训,传承着学校精神、学校文化,李一农先生等一批杰出校友得到了社会广泛赞誉,成为国家乃至世界经济社会发展和科技进步众多领域的中坚力量,令母校倍感骄傲和自豪;勉励大学生要学习李一农先生“不让一个孩子因贫失学”、“最美家庭”从不“躺平”、一直“撸起袖子加油干”的精神,艰苦奋斗、乐观豁达、助人为乐的品格,爱校爱专业爱学弟学妹的情怀;要以强农兴农为己任,努力学习,刻苦钻研,历练本领,立足农业强、农村美、农民富的伟大事业,不辜负李一农、吴敬东夫妇之情,不辜负“尚农奖学金”崇尚“三农”事业之意,把论文写在田野大地上,把成果留在农民家,争做农业现代化和乡村振兴的新时代有为青年,一起创造灿烂的明天。

张立致辞

张爱龙宣读第七届植物保护学院“尚农奖学金”表彰决定,与会领导为获奖同学颁发奖金和证书。

张爱龙宣读“尚农奖学金”表彰决定

李一农向获奖同学表示祝贺,指出设立“尚农奖学金”是为了鼓励同学们学农爱农、强农兴农,把论文写在祖国大地上,把成果装进农民口袋中,为党和国家事业作出应有贡献。强调:一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事;我们应积小善为大善,坚持不懈才会有福报。最后,李一农情真意切的以“湖南农大就是妈,叫我如何不爱她”表达了对母校培养自己的感激之情。

李一农发言

领导、嘉宾为获奖同学颁奖并合影留念

获奖代表刘洪博士发言,感谢李一农先生设立了“尚农奖学金”以资鼓励植保学子奋斗进步;分享了专业老师所说“学农的这一代将来要成为一个顶天立地的人”的心得体会:不仅努力将所研究的领域达到国际研究的最前沿,而且要将一身本领应用于农业生产实际,并以此与同学们共勉:要牢固树立姓“农”意识,“懂农业、爱农村、爱农民”,打牢知识功底、练就过硬本领,在磨练中长才干,运用所学所能助农惠农,用实际行动强农兴农,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

刘洪发言

李一农简介:湖南农业大学77级植保专业杰出校友、深圳校友分会名誉会长、深圳市高层次地方领军人才、深圳海关动植中心研究员,获评“广东好人”。

吴敬东简介:全国优秀语文教师、南粤优秀教师、深圳语文学科带头人、赴香港援教语文老师、深圳中学高级教师。

“尚农奖学金”获奖名单

一等奖孙颖娟

二等奖彭伟业

三等奖     邵小蓝   覃思东