南京农业大学周明国教授、段亚冰教授应邀来我院作学术报告

来源: 发布时间:2024-05-22 19:28 点击: 字体大小:

(本网讯 植保院 周泽华)5月14日上午,南京农业大学周明国教授、段亚冰教授在16教529会议室分别以“dsRNA靶向核酸杀菌剂研究进展”、“杀菌剂选择性新靶标发掘”为主题作学术报告,植物保护学院教师、研究生和本科生150余人参加了报告会。报告会由植物保护学院副院长刘双清主持。

在第一场报告中,周明国教授深入浅出地介绍了dsRNA靶向核酸杀菌剂的研究进展。他详细阐述了核酸类农药的研究背景、核酸杀菌剂的科学问题以及核酸杀菌剂研究的最新进展。周明国教授通过案例分析和数据支持,详细阐述了这些主题的重要性和应用价值。在场的研究生们积极参与,与专家进行了热烈的互动和交流。他们就自己在研究中遇到的问题和困惑向专家请教,得到了耐心的解答和指导。

在第二场报告中,段亚冰教授的报告涵盖了多个方面,包括杀菌剂作用靶标研究现状、选择性药剂靶标的发现、药靶与靶标的关系等,同时提出了新农药靶标发掘的研究思路。段老师还以杀菌剂琥珀酸脱氢酶抑制剂及Quinofumelin为例,具体介绍了杀菌剂新靶标的发掘过程,探讨了新药靶发现难度和定向发掘药靶的挑战。

这次学术报告为在座的师生们提供了与专业领域内权威专家交流的难得机会,不仅拓宽了他们的学术视野,也激发了他们对研究的热情和创新思维。湖南农业大学植物保护学院将继续积极推动类似的学术交流活动,为学生们提供更多学习和交流的平台,为植物保护领域的发展和进步贡献力量。