植物保护学院开展“学习《条例》遵守党纪 清正为师 廉洁从教”主题党日活动

来源: 发布时间:2024-06-27 16:36 点击: 字体大小:

(通讯员 张璐 彭彬倩)为扎实推动党纪学习教育走深走实,引导教职工党员严守廉洁纪律,永葆清正廉洁本色,620日上午,植物保护学院党委组织教工第一、二、三党支部前往徐特立公园、徐特立纪念馆,开展“学习《条例》 遵守党纪 清正为师 廉洁从教”主题党日活动。

徐特立公园是为了纪念伟大的无产阶级革命家、教育家徐特立而建的一座纪念性公园,“勤俭朴素,廉洁奉公”是特立精神的核心内涵。通过矗立在公园中的石碑上的诤言、廉德石、廉洁文化长廊,大家深刻了解到他廉洁奉公的一生。高大的徐特立铜像旁,在学院党委书记张素芬的带领下,全体党员高举右拳,目光坚定,抬头挺胸,面向党旗一字一句庄严宣誓。铮铮誓言,字字铿锵,这既是初心使命的宣誓,更是接续奋斗的承诺。

在徐特立纪念馆,大家透过一幅幅珍贵的展览照片、一段段感人的历史故事,深刻认识到徐特立“光荣的一生,伟大的一生,革命的一生”和他“三个第一”的崇高品质,真切地感受到徐老勤俭朴实的工作及生活作风。徐特立一生倾注教育事业,致力于普及平民教育,他在长沙创办的公学、私学不下20所,培养了毛泽东和田汉等大批优秀人才,被誉为教育界的长沙王。在中国革命最低潮的时期,徐特立毅然加入中国共产党,从以教书为生,到以教育为事业,把教育救国的初心融入革命事业。

随后,张素芬为大家讲授专题纪律党课。她号召大家学习徐特立“革命第一、工作第一、他人第一”的崇高精神和廉洁品质,引导全体教职工以党纪学习教育为契机,学习弘扬廉洁精神,永葆初心使命。她强调,作为高校教师,要以《新时代高校教师职业行为十项准则》作为行为准则,清正为师,廉洁从教,做到“知”与“行”结合、“自律”与“他律”结合,要经常用《中国共产党纪律处分条例》为自己的行为敲警钟,筑牢纪律防线,不断强化自律意识,做清正廉洁的带头人。

党员们纷纷表示要传承红色基因,弘扬“特立精神”,以《条例》为镜子,把自己的思想摆进去、把工作摆进去,用党规党纪校正思想和行动,克己修身,清廉为教,为学院高质量发展贡献自己的智慧与力量。