植物保护学院科技小院支农小队开展洪涝灾后救灾补损技术指导服务

来源: 发布时间:2024-07-09 18:54 点击: 字体大小:

本网讯(植保学院刘磊  黄运友76日,植保学院副院长刘双清和张亚教授,赴临湘市江南镇看望“临湘大豆玉米复合种植科技小院”的驻点研究生,带领支农小队深入科技小院的种植基地,开展洪涝灾后救灾补损技术指导服务,并捐赠价值6500多元的新款太阳能杀虫灯2台。

江南镇位于长江边上,因前段时间的持续暴雨造成严重的洪涝灾害。在科技小院的千亩大豆玉米复合种植基地,支农小队提出要疏通围沟、腰沟、厢沟,及时排除田间积水;排水后及时整理田间植株,清除田间残留的杂物;洪灾后土壤板结通气不良,要适时中耕松土,促进根系恢复生长;玉米田块经过水淹,土壤中的养分大量流失,易出现脱肥现象,要喷施叶面肥(0.5%1%尿素溶液、0.2%0.3%磷酸二氢钾溶液);植株恢复生长后再进行根部追肥,亩施尿素1520公斤。刘双清特别强调,洪灾过后植株生长衰弱、抗病抗逆性降低,加之最近天气温度高、湿度大,有利于病虫害发生,因此要注意田间管理和病虫监测,注意做好茎基腐病、玉米螟、草地贪夜蛾和大豆点蜂缘蝽、豆荚螟等病虫害防控。

种植基地负责人衷心感谢科技小院师生在前期引进和集成应用的病虫草害综合防控新技术和新产品,田间基本无病虫、杂草为害,特别是土壤封闭除草技术和新型驱鸟器产品的效果立竿见影,目前大豆玉米复合种植基地总体长势良好,有望获得丰收。

支农小队的研究生们纷纷表示,在亲身经历过洪灾后真正感受到做农业的艰辛不易,连绵不断的暴雨给种植户造成了巨大损失,作为科技小院的研究生,必须要把所学专业知识应用在减灾补损工作中,尽可能地减少灾害、挽回损失。今后将更加深入科技小院生产实践,情系江南乡土,筑牢“为农”的初心使命;热爱江南乡土,增强“爱农”的情感认同;立足江南乡土,练就“兴农”的能力本领;把科学研究与产业需求紧密结合起来,把科研论文写在广阔农村大地上。