植物保护学院研究生支农小队开展减灾补损及“双抢”技术服务

来源: 发布时间:2024-07-22 07:43 点击: 字体大小:

本网讯(植保学院刘磊  黄运友)盛夏酷暑,骄阳似火,正是“双抢”时节。717日至18日,植物保护学院副院长刘双清和省植保植检站相关负责人,赴平江县、华容县、临湘市开展农业救灾补损及农作物病虫害防控调研指导。调研结束后刘双清到临湘市江南镇看望在“临湘大豆玉米复合种植科技小院”驻点的3名研究生,了解科技小院建设与科研任务进展情况,带领研究生支农小队深入大豆玉米和水稻种植基地,开展减灾补损及“双抢”技术服务。

在科技小院的种植基地,支农小队通过实地察看、走访农户、与基层农技人员交流等方式,详细了解灾后生产恢复与农作物改种需求、晚稻播种育秧与备用秧苗准备、病虫害发生防控等情况,提出近期持续高温干旱,旱粮作物要适时引水抗旱保产,对脱肥的田块要喷施叶面肥或根部追肥;抢收早稻抢插晚稻,7月20日以前能够播种的稻田,尽可能通过“倒种春”改种生育期较短的早稻品种,增加用种量,重施基肥7月20日以后才能播种的稻田,可改种秋玉米、蔬菜等其他作物。刘双清建议加快恢复农业生产,需要改种的要根据种植制度、市场需求、天气变化和季节时令,选择适合本地种植、生育期适宜、综合性状好的优良品种,因地因时制宜开展改种,确保改种一坵丰收一坵;同时要加强田间管理和病虫监测,做好玉米螟、草地贪夜蛾、大豆龟蝽、稻飞虱、稻纵卷叶螟等病虫害防控,努力实现以减损保稳产促增产。

种植基地负责人感谢科技小院师生7月6日在基地提出的灾后复产复建系列技术建议,前期因洪涝灾害造成的玉米植株倒伏和叶片失绿缺肥已明显好转,目前除了有几处水田洪水还未完全消退外,其余的种植田块总体长势良好,田间基本无病虫杂草为害,有望获得丰收。

    近期种植户们正忙于水稻“双抢”工作,收割机每天能收割早稻几十亩,晚稻育秧、整田、插秧、施肥和施药基本实现了机械化,生产效率显著提升,高科技、高效能、高质量的农业新质生产力元素不断升级,赋能产业发展。这让科技小院的研究生感慨颇深,在“双抢”的忙碌中真切感受到了科技的强劲力量,表示将进一步投身科技小院生产实践,不断提升专业技能素养,把科研选题与产业需求紧密结合起来,把所学专业知识服务于产业兴旺,为农作物病虫草害的控害保安、为农业高质量发展贡献力量。