植物保护学院科技小院支农小队开展产业实践和技术服务活动

来源: 发布时间:2024-10-08 16:40 点击: 字体大小:

(本网讯 植保学院 周东来 董鑫)10月2日,秋高气爽,“湖南宁乡水稻科技小院”专家、植物保护学院副院长刘双清带领科技小院支农小队全体成员,赴宁乡市金洲镇圆湖农业专业合作社和湖南隆欣农业开发有限公司的种植基地,看望在科技小院从事科研任务的研究生,实地调查前期进行的水稻害虫生防制剂应用田间防效,同时深入田间开展晚稻生长后期的技术指导服务。

在科技小院的千亩水稻“四高”(“高标准、高技术、高品质、高产量”)种植基地,稻浪滚滚,稻香阵阵。合作社负责人介绍了晚稻品种选择搭配、病虫害绿色防控和农药减量增效等方面情况,非常感谢科技特派员刘双清上半年赠送的二化螟性信息素迷向剂和“一筒双芯”新产品,特别是集成应用的整好田、选好种、育好秧、栽好禾、管好水、施好肥、防好病虫草害、全程机械化“七好一化”技术体系和良田、良种、良法、良机“四良配套”水稻高产丰产高效技术,为“早专晚优”双季稻模式的产量提高、品质提升提供了强劲有力的科技支撑。

支农小队深入田间查看晚稻生长发育进度、病虫害绿色防控效果,对后期田间管理、预防寒露风等进行了技术指导。为确保晚稻增产增效,刘双清有针对性地制定了从当前到收割期间的田间科学管理方案,提出加强田间管理,保持干湿交替,密切关注天气变化,收割前7天左右断水,待稻谷黄熟后抢抓晴好天气及时收割,收割时尽量低收,留茬不超过10 厘米,减少越冬代二化螟的越冬基数,同时做好绿肥紫云英的播种工作。

在随后的座谈会上,刘双清与合作社的技术骨干就水稻低镉新品种配套栽培技术、病虫草害和福寿螺的绿色防控技术、育秧大棚高效综合利用、高新技术企业申报等方面进行了深入交流与探讨,将实用技术与现场服务送到合作社和种植大户手中,对水稻绿色优质高效生产、“四高”示范基地建设发挥了重要支撑和促进作用。

支农小队的研究生在交流讨论中表示,参加此次“秋收”服务和产业实践活动收获满满、受益匪浅。通过“行走的田间课堂”,沉浸式、体验式学习水稻高效种植生产及病虫草害绿色防控技术,将所学专业知识和技能应用到产业实践,在稻香的芬芳中内心感受到强烈的思想震撼。每一次基层调研与产业实践都是一次深刻的专业学习课程,都是对“四高”、“七好一化”等先进实用农业技术的进一步理解和掌握。这次科技小院活动不仅对乡村振兴战略有了更深刻的认识,也对自身的责任使命有了更深入的思考,作为植保学子要打好专业基础,不断提升能力素养,积极参与生产实践,把科学研究与产业需求紧密结合,把所学知识体系转化为新质生产力服务于产业高质量发展,为农业农村现代化和乡村振兴贡献植保力量。

(审稿 张素芬)