追梦青年|欧阳玉兰:问鼎无惧傲霜雪,直上云霄鸣铿锵

来源: 发布时间:2023-05-22 09:37 点击: 字体大小:

追梦青年1.png

(本网讯 植保学院 吕嘉钦)欧阳玉兰,女,植物保护学院2019级动植物检疫二班学生,校三好学生及国家励志奖学金获得者,现已被推免录取为湖南农业大学农药学专业直博生。

任职经历

2019-2021任班级学习委员

2021-至今任班级组宣委员

2020-2021任学校武术协会办公室副部长

2021-2022任学校武术协会副理事长

个人奖项及荣誉

2020-2021学年度国家励志奖学金

2020-2021学年度校三好学生

2020-2021学年度校优秀团员

2021-2022学年度国家励志奖学金

2021-2022学年度校优秀团干

2022江永县大学生暑期

“送法下乡”实践活动“优秀志愿者”

追梦青年2.png

追梦青年3.png

追梦青年4.png

追梦青年5.png

追梦青年6.png

追梦青年7.png

小植采访

小植:

学姐在大学期间,参加了不少志愿活动,可以给我们分享其中一次令你难忘的经历吗?

追梦青年8.png

欧阳玉兰:

疫情防控期间,我参加了 “三下乡”送温暖志愿活动。那个夏天,作为志愿者的我们年纪大小不一、来自的学院也不一样,但都有着一颗想要志愿服务的心。在支教学校里,我们同吃同住,带领小孩子们学习、帮助村民打扫村子卫生,每天都过得很充实。孩子们一口一个“欧阳老师”,让我心中升起了一股成就感,同时也更想倾其所有向他们传授知识。傍晚时,我们常去孤寡老人的家里帮忙干活,陪他们聊天解闷。其中一位曾参军入伍的爷爷,让我印象尤为深刻,爷爷的身形有些佝偻,他说,那是子弹射穿过肋骨所留下的岁月的痕迹。

整个做志愿的过程开心盖过辛苦。那段美好记忆也存档在小朋友们送的礼物里。

小植:

从志愿活动中,学姐收获了什么呢?另外,对于那些想成为志愿者的学弟学妹们有什么建议吗?

欧阳玉兰:

“赠人玫瑰,手有余香”,我最大的收获是我察觉到被别人需要是一种幸福。此外,如果我们对生活付出更多的热情,生活也就会回应我们的期待。

我认为要想成为一名合格的志愿者,可以通过在日常生活中播撒更多的小善意,来培养乐于助人的习惯。另外我们要更细致地留意志愿活动的内容,我们的服务对象是特殊群体,他们会对陌生的人和事物更加敏感,所以我们需要将心比心,找到合适的方式去和他们相处。

小植:

请问学姐关于选择本校保研、选择导师的心路历程是怎样的呀?

欧阳玉兰:

我一直十分向往名校的氛围,所以最初我的保研目标并不是本校。但经历了一段时间的实习后,我开始对自己进行了新的审视。经过认真考虑,我认为选择保研学校,首要考虑的是导师。

我的导师是潘浪教授,在我实习阶段的一系列活动中,潘老师对于学术的严谨态度以及坚韧不拔的治学精神,无时无刻不在影响着我。同时,老师的学术思维和道德品质也对我进行了潜移默化的影响,这些都将在今后的学习、生活中自觉地延续。

其次是学习氛围。我们的实验室条件在近两年来趋于完善,实验室的氛围也很和谐、上进,在实验室中的每一个人共同组成了一个有爱的大家庭,也让我产生了很强的归属感。

最后,在经历了本科四年的学习和五个月的实习之后,我对于农大产生了很强烈的归属感,我爱农大这片热土,在这里我不断成长、收获,成为了更好的自己,所以我选择继续留下来,继续和农大一起成长,“续卡”成功!

小植:

学姐可以分享给学弟学妹们一些日常的学习方法吗?

欧阳玉兰:

①更换学习场所。人在一个地方待久了容易产生疲劳,虽然有些人能够保持足够的自律,但是如果给予大脑一定的外界环境刺激,可以激发大脑的活性,提高学习效率。所以我的学习环境并不单一,宿舍、教学楼、图书馆、实验室都是学习的场所。

②成果具象化。如果学习过程中没有留下痕迹,那份知识大概率会被遗忘,所以我们需要“记录”学习成果。记笔记是最常见的具象化表现之一,在具象化过程中,将课堂上听到的内容用自己的语言转叙出来,这样我们能更熟练的掌握和使用所学的知识。另外,推荐大家找到一个同拍的学习伙伴,这样在互相分享学习成果的过程中能产生积极的反馈,从而总结纰漏,保持学习热情。

小植:

有许多学弟学妹们对于是否要进实验室、如何进实验室比较迷茫,学姐可以给我们支支招吗?

欧阳玉兰:

在本科阶段,进入实验室可以快速了解课本上学习的内容,在实验中大致了解所学专业的研究方向。如果有想法,在实验室的这段时间里可以多参加挑战杯、创新创业类等赛事,请指导老师、师兄师姐多指导,对我们的成长也是颇有助益的。

大家可以通过学院官网去了解各个老师的研究方向,再向学长学姐了解具体情况,也可以在课余时间去老师的办公室当面表明想法;还可以阅读实验室发布的文章去了解实验具体流程和注意事项。同时鼓励大家多多联系老师,因为老师们很欢迎同学们加入自己的课题组。

追梦青年9.png

《人民日报》有这样一句话:空山收获繁花似锦,表面上看得益于诗人的奇思妙想和闲雅情趣,本质上则源自日复一日的坚持。如果没有坚持不懈的重复播种、静谧无言的守望等待,定然不会迎来满山芳华的惊喜。其实,为学立志、干事创业,又何尝不是如此。--与大家共勉!

--欧阳玉兰

(审稿 张爱龙)