第十届中国国际大学生创新大赛植保学院院赛

来源: 发布时间:2024-04-28 23:23 点击: 字体大小:

(本讯网 植保学院 贾梦娇 刘鑫)

想要在创新创业方面小试牛刀吗?

想开拓自己的创新思维吗?

想学习更多创新创业知识吗?

想了解更多学院创新创业项目团队吗?

对于创新大赛毫不了解,别慌!

植物保护学院第十届中国国际大学生创新大赛来啦!

主赛道参赛团队

一、香芹酚微胶囊——绿色高效防治柑橘溃疡

该团队主要致力于农药的研发与创新,旨在解决农业生产中的病虫害问题,提高农作物的产量和质量。在不同果树病害的研究中,果无恙团队”创新团队研制出一款环境友好的生物农药微胶囊新制剂,筛选出高活性环境友好的植物源新活性成分,制成微胶囊缓释剂,使其高效抑制柑橘溃疡病病原物的生长,精准施药控制释放,生物利用率高,持效期长。项目对推动农业部提出的“减药增效”政策,实现绿色防控,提高农产品质量和生态环境质量,增加农民的收益,具有重要意义。

(香芹酚微胶囊——绿色高效防治柑橘溃疡PPT

二、一种全自动虫情智能监测预测装置及应用

精准监控是虫害预警与防控的关键。传统性诱监测需要人工逐日清点与清理集虫桶,费时耗力、误差大。而新型基于机器视觉的虫情监测设备,受限于田间图像识别误差大、成本高等缺点,难以大面积推广。开发低本、成高精度的自动化虫情监测设备,对缓解地方植保站工作量,提高监测准确性意义重大。本研究发明了一种全自动、低成本,可自动计数的虫情智能监测装置,通过性诱剂特异性诱捕害虫,同时集成了集虫桶自动清理、无线通讯、太阳能供电等功能,可实现害虫全天候、自动化监测,全程无需人力参与。

虫情智能监测队团队证书

三、“智启平台”打造科学教育数字化新生态

本项目在研究对科学教育数字化教学资源的内涵和核心要素进行实践分析的基础上,以大中小学科学教育实践过程中面临的关键问题和制约因素为切入点,以耘园现代化农业科教数字化管理平台为实践依托,深入分析科学教育数字化教学资源的整合与分类,高度契合中小学科学教育需求,提出可持续性发展的教学模式运用和数字化教学资源融合创新的具体路径,形成一套有针对性的科学教育知识图谱。

“智启平台”打造科学教育数字化新生态团队PPT)

四、绿野“菌”踪——爪哇虫草菌CJ01

该团队目前已研发两种以爪哇虫草菌孢子粉为有效成分、添加能够优化产品质量、延长货架期的助剂、载体等其他成分组合的油悬浮剂及可湿性粉剂。通过研发新型生防试剂,推进农药的减量增效,助力农业生产和农产品的“三品一标”,扩大绿色、有机新产品规模贡献出自己的力量。

绿野“菌”踪——爪哇虫草菌CJ01团队证书

双载农药微胶囊——绿色高效植物守护者

安农农药团队基于对农药微胶囊化技术的深入研究,现已成功研发出一种环境友好型双载药微胶囊试剂。该团队采用吡唑醚菌酯与芸苔素内酯的复配药物作为双载药,利用微胶囊化技术将其封装成微胶囊,形成双载药微胶囊制剂。该制剂具有杀菌广谱、绿色生态、高效释放等特性,能够有效降低农业生产中的农药残留和环境污染,提升农产品质量与安全性,具有广泛的社会价值。

(双载农药微胶囊——绿色高效植物守护者专利申请

不要犹豫啦!

赶快扫码报名吧!

42516:30,十六教529

我们不见不散哦~

报名二维码

(审稿 张素芬)