中科院黄勇平研究员、胡志红研究员莅临我院进行学术交流

2017626下午,中科院上海生科院生理生态研究所黄勇平研究员、中科院武汉病毒研究所胡志红研究员在十六教529分别作了“家蚕基因组编辑”和“杆状病毒研究从应用到系统病毒学”两场学术报告。报告由湖南农业大学植物保护学院副院长李有志教授主持。作为2017年湖南省“生物信息学与植物保护”研究生暑期学校和植保院研究生学术活动节的两场重要报告,研究生暑期学校全体学员和植保学院师生参加了此次报告。

黄勇平研究员根据昆虫性别决定因子、家蚕平衡致死系,筛选适用于基因组编辑的性别调控条件,进行家蚕性别决定通路关键基因的功能研究,生动鲜明地阐述了“家蚕基因组编辑”。会中黄勇平研究员结合自身经历,深入浅出,风趣幽默的讲解了做科研的态度和我国现在家蚕基因组已经完成和待完成的问题。

胡志红研究员从我国病毒杀虫剂应用的成功典范棉铃虫病毒杀虫剂作为切入点,,介绍了我国目前的病毒杀虫剂产品、广谱性杀虫剂产业化、杆状病毒的分类以及病毒粒子感染周期、杆状病毒基因组学研究成果、杆状病毒的应用以及人工合成杆状病毒的意义等内容,为学员阐述了“杆状病毒研究从应用到系统病毒学”。

会后,师生们就自身感兴趣的学术问题与黄勇平研究员和胡志红研究员进行了热烈的交流与讨论。本次报告会对于加强师生对家蚕基因组和杆状病毒的理解和认识,拓宽了各位师生的视野和思路,指导师生的研究方向具有重要的启示作用。

黄勇平,男,19634月生,汉族,陕西柞水人,研究生学历,博士学位,研究员,博士生导师。现任中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所副所长、中科院“百人计划”科学家;九三学社上海市委委员、社中科院上海分院委员会副主委;上海市政协委员。Archives of Insect Biochemistry & Physiology杂志(美国)共同责任主编。亚太化学生态学学会主席。

胡志红,女,1966年出生,博士,研究员,1986年获武汉大学病毒学专业学士学位,1989年获中国科学院武汉病毒研究所理学硕士学位, 1998年获荷兰Wageningen University病毒学专业博士学位。中国科学院百人计划入选者,国家杰出青年基金获得者,现任病毒学国家重点实验室副主任,分子病毒学及生物工程技术学科组组长,国际无脊椎病理学会理事。兼《中国病毒学》、《科学通报》、《病毒学报》编委。长期从事病毒学基础研究及应用基础研究,目前研究方向为杆状病毒的分子生物学及新疆出血热病毒,主持自然科学基金重点项目、“973”课题等在研课题。曾被评为中国科学院优秀研究生导师,获中国科学院青年科学家二等奖、武汉地区十大杰出青年、中国科学院十大杰出青年、中国科学院十大杰出妇女、人事部和中国科学院先进工作者、“中国青年五四奖章”等称号。

黄勇平研究员作报告

胡志红研究员作报告