以学促干见行动,立足岗位作贡献—— 植物保护学院开展走基层送技术促产业发展活动

来源: 发布时间:2023-07-27 13:15 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 刘双清 刘晶)以学促干见行动,立足岗位作贡献。7月24日-25日,在湖南省植保植检站的支持下,植物保护学院院长李有志教授带领湖南省农作物病虫害远程诊断系统全体专家冒着高温热浪酷暑,来到长沙县、浏阳市和平江县开展走基层送技术促产业发展活动,植保院周倩教授、谭琳副教授、刘双清副教授和朱宏建副教授参加。

7月24日上午,专家团先后来到长沙县春华镇宇田农业公司、浏阳市龙伏镇好爸妈种养专业合作社、隆呼种植专业合作社,调查水稻蔬菜病虫害发生情况、防控措施和绿色生产情况,调研水稻蔬菜种植生产和销售市场等现状,针对蔬菜粉虱、蓟马、甜菜夜蛾和水稻二化螟、稻纵卷叶螟等进行绿色防控技术指导,为病虫害预测预报、绿色防控技术集成应用以及绿色生产模式示范推广献计献策。

专家团指导桃梨病虫害绿色防控技术.jpg

专家团指导桃梨病虫害绿色防控技术

下午,专家团来到平江县,在福寿山镇怡丰家庭农场的桃梨种植基地现场调查了桃梨生长和病虫害发生情况,针对桃流胶病、桃穿孔病、梨锈病、梨炭疽病的发生现状、发生规律、防控措施、防治药剂等进行详尽讲解,并结合农场现有基础对农旅产业的发展思路进行座谈探讨;接着在白云高山茶业有限公司的茶叶病虫害绿色防控示范基地进行调研,与县植保站技术人员、白云茶业的工作人员就茶角胸叶甲、小绿叶蝉绿色防控技术、高山有机茶叶产业发展进行深入交流。

专家团指导辣椒病虫害绿色防控技术

第二天,专家团来到平江县安定镇江东村辣椒种植基地,针对“辣椒白绢病、疫病、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾”等病虫害发生及防控疑难问题进行了现场解答,通过受害病株与正常植株对照,从辣椒的种苗选育、田间管理、病虫预防、精准施药等方面进行了“一条龙”技术解答。随后专家团来到浯口镇,在大豆玉米带状复合种植基地,调查了玉米螟、草地贪夜娥、纹枯病等病虫害发生情况,提出了品种选择、种子包衣、除草剂选择、病虫害防治等方面的问题和相应的解决方法;针对丝瓜园幼果大面积干裂掉落情况,专家团在现场进行了认真会商,分别制定出了减缓为害及解决的措施供丝瓜种植大户选择。

1690434402921.png专家团指导丝瓜病虫害绿色防控技

两天的技术服务行程,植保专家团严谨认真负责的工作作风,细致专业精准的技术指导给所有在场人员留下了深刻的印象。院长李有志表示,以学促干,就是要立足岗位、尽职尽责的实干苦干、善作善成。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与做好本单位的植保本职工作结合起来,坚持实干导向贯彻主题教育始终;要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,只要以“拼”的精神、“实”的干劲、“敢”的担当干事创业,植保事业的高质量发展就会继续稳步向前,不断迈上新台阶。