“光影铸魂”电影党课|湖南农业大学植物保护学院党委教工、学生七个党支部联合开展主题党日活动

来源: 发布时间:2023-11-16 22:25 点击: 字体大小:

为进一步推动党史学习教育,铭记革命先辈的英雄事迹,赓续红色基因,从光荣历史中激发爱国情怀、汲取奋进力量,11月9日下午,我院党委教工、学生七个党支部联合开展了“光影铸魂”主题党日观影活动,集体观看纪念抗美援朝战争胜利70周年的红色影片《志愿军:雄兵出击》,重温那段共沐血火的峥嵘岁月。

观看后方全景1.jpg

图一 电影放映

图二 师生认真观影

该电影以志愿军群像为主线,全景式展现了志愿军在新中国成立一周年之际,雄兵出击朝鲜战线抗击美帝“联军”的英雄故事。影片以两水洞伏击战、三所里阻击战和松骨峰阻击战等三场重要战斗为主线,细节化凸显了志愿军将士们英勇无畏、能征善战、不惧牺牲的伟大精神。并生动演绎了新中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国历史性决策的过程,回答了“为什么要打这场仗,为什么能打赢这场仗,这场战争怎么改变了我们国家的命运”等问题,全面呈现了朝鲜战场和外交舞台的风云诡谲,再现新中国不畏强敌扬国威,新青年意气风发保家国的恢宏史篇。

片中生动地描绘了首战两水洞、奔袭三所里和坚守松骨峰战斗的壮烈场景,让同学们共同回顾70多年前的辉煌历史,铭记人民志愿军的不朽精神,向新时代中华儿女传递英雄先辈保家卫国的信念力量。

图三 电影放映

同时影片中志愿军战士展示出的无畏无惧身赴战场,不惧艰险,不怕牺牲的精神品质使在座师生深受感染,观影途中同学们对志愿军的英勇事迹无不动容,深切感受到了历史真实的温度,体会到抗美援朝精神的伟大。

图四 师生观影

光影熔铸爱国魂,感恩奋进新征程。此次观影活动不仅是一次铸魂强志的思想洗礼,也是一场追忆红色岁月的爱国主义教育,此次观影进一步激发了我院教工、学生党员的爱国热情,深刻领悟到要时刻铭记先烈浴血奋战的革命事迹,珍惜今天来之不易的幸福生活,在新时代的新征程中,继续传承和发扬好老一辈共产党员英勇、担当、不怕牺牲、甘于奉献的精神,不忘历史,奋发前行,以更加坚定的信念与饱满的热情,书写新时代的使命与担当。

老师合照2.jpg

本科生合照1.jpg

研究生合照1.jpg

图五、六、七 活动合影