植保学院举行第二十四届团委学生会、第十九届研究生会成立大会

来源: 发布时间:2023-11-16 21:44 点击: 字体大小:

本网讯 植保学院 汤楚云 刘月美 李璨10月26日,植物保护学院在图书馆大成厅举行第二十四届团委、学生会,第十九届研究生会成立大会。学院党委副书记汤庆熹,校昆虫标本馆馆长、昆虫协会指导老师杨中侠教授,学工办辅导员曹成、张璐、欧阳倩,校、兄弟学院团学组织负责人,学院第二十三届、第二十四届团委学生会成员及第十八届、第十九届研究生会成员参加;会议由艺术团主持队队长谭佳欣主持。

640.png

开场之际,全体肃立,伴随沉稳庄重的团歌,大会正式拉开帷幕。植物保护学院第二十三届团委学生副书记兼学生会执行主席刘昕恬作2022-2023年度工作述职报告,回顾了团委、学生会过去一年的工作:我院团学工作聚焦思想引领、组织建设、服务管理、“六求”素质教育、改革创新等方面,努力提升新水平,开创新局面,取得新突破,创造新气象,营造新氛围,获评为“优秀学生分会”。同时,她希望第二十四届团委学生会的新成员们:坚定理想信念,永葆初心,深入学生,服务师生,不断开拓创新,为学院团学工作贡献青春力量。

640 (2).png

主席台就坐老师为干部同学颁发聘书、授予工作牌。

学工办副主任兼研究生辅导员曹成宣布植物保护学院第二十四届团委学生会、第十九届研究生会成立及新一届昆虫协会成立、青年志愿者服务队、艺术团成立。

640 (3).png

学院团委常务副书记张璐宣读第二十四届团委学生会名单、十九届研究生会名单。

640 (4).png

昆虫协会指导老师杨中侠教授为第二十一届昆虫协会授旗。

640 (5).png

青年志愿者服务队指导老师欧阳倩为第四届青年志愿者服务队授旗。

640 (6).png

植物保护学院第二十四届团委学生副书记彭清秀带领全体团委、学生会成员宣誓。

植物保护学院第二十四届学生会执行主席黄艺萱发言,她表示:新一届团委学生会既是承前启后,又是开拓创新的一届。未来,学生会将与团委密切配合,不断提高组织的引领力、组织力、服务力,着力加强对广大青年的政治引领,引导我院青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。其次,要热忱服务师生,在为师生办实事、解难事的过程中凸显使命担当,为广大青年作出示范、当好表率。

640 (9).png

汤庆熹讲话,对上一届团学组织的付出与成绩予以肯定和感谢,对新一届团学组织的成立表示祝贺。他借用习近平总书记勉励青年学生、共产党员的三个关键词:“自找苦吃”、“做群众的贴心人”、“撸起袖子加油干”,提出三点希望与干部同学们共勉:

第一、以高的政治站位,涵养“自找苦吃”的精气神,榜样示范引领。作为学生干部,要把个人政治能力建设放在首位,把学习作为第一要务。要“做政治上的明白人”,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;任何时候必须从大局观念、全局意识、底线思维思考工作,时刻把纪律和规矩挺在前面。要学会“吃学习的苦”,认真学习马克思主义理论和“四史”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高“政治三力”;多读书、读好书,从书本中汲取智慧和营养,争做专业学习、创新实践的楷模;要学会“吃工作的苦”,从工作实践中出真知,在工作实践中增强本领,不断提高战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维等思维能力,为前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进事业提供科挤”和“钻”的精神,做到学习和工作两不误、两丰收。

第二、以大的格局情怀,厚植“做群众的贴心人”情怀,提升服务水平。作为学生干部,要明确“我们为什么要当干部”“怎样当好干部”这两个问题,并正确处理好与学院同学、本班同学、团队同学的关系。他强调:每位同学要有“干部”这身份意识,拥有大格局和大情怀,“全心全意为人民服务”,克服官本位思想,把为同学服务作为工作的出发点和落脚点,树立正确的价值观:先服务好同学,后成就好自我;力克形式主义、官僚主义,把工作做细、做好、做实,真正得到同学们的理解、支持与帮助;在平时工作与同学交流、布置任务时,要坚持知行合一,注意方式方法,有艺术地开展工作。

第三、以强的责任担当,充满“撸起袖子加油干”的激情,打造品牌团队。他勉励大家要把校园精神文明建设、学风建设、就业创业、实践创新打造为品牌+特色工程,建设幸福向阳、团结共进的植保学院大家庭。以活动为载体帮助同学们牢固树立“爱党爱国爱社会主义”的政治情感、“学农爱农、强农兴农”的姓“农”意识、“强国必有我”的时代担当意识和“团结就是力量,团结才能胜利”的团队精神,培养同学们“爱校爱院爱班集体爱身边人”的道德情操,让每位同学好学、乐学、善学,让每位同学潜移默化地形成优良的人格、品质、习惯,让每位同学自信自强的精神面貌得以充分展示,让每位同学感受到有事可干、有人可爱、未来可期,让每位同学感受到在植保学院何其幸也。

大会最后,全体起立奏唱校歌,展现了农大学子强烈的自豪感和凝聚力。

领导老师与第二十四届团委、学生会全体成员合影留念。

640 (14).png

(审稿 张爱龙)