青政进行时|传承五四精神,澎湃青春力量

来源: 发布时间:2023-05-18 22:20 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 聂家浩)5月4日,植物保护学院团委组织开展以“传承五四精神,澎湃青春力量”为主题的青年政治理论学习活动,旨在引导植保学子学习领会五四精神内涵,传承革命先辈的优良传统,激励植保青年勇于担当时代重任,在实践中发扬五四精神,增强国家意识、民族意识和爱国主义精神,展现时代青年的风貌。

图片25.png

传承五四精神,澎湃青春力量

此次青政活动中,主持人向同学们讲述了五四运动孕育的“爱国、进步、民主、科学”的伟大五四精神,穿越时空、历久弥新。本期青年政治理论学习的开展,促进了爱国进步青年更好地了解了革命先辈们的奋斗历程和为人民利益不懈奋斗的精神,激荡“振兴中华乃我辈之责”的爱国情怀,增强了青年学生对实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

图片26.png

同学们积极讨论问题

图片27.png

图片28.png

同学们积极回答问题

学习中,同学们专心听讲,用心思考。在讨论环节,同学们围绕“如何传承五四精神”“如何更好地发挥我们的青春力量”两个问题充分发表自己的看法与感想,气氛活跃,参与度高。回答问题时,大家积极踊跃,思路清晰。这些与大家息息相关的实际问题带动了同学们的积极性,让同学们更好地投入到青政学习当中,加深了对五四精神内涵的理解。

图片29.png

最后我们学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信。

今年的五四青年节,是党的二十大之后的第一个五四青年节,激励着我们湘农青年踔厉奋发、挺膺担当、不懈奋斗。让我们一起来看看植保学子的心得感悟吧~

1.学习了习近平总书记的回信,我备受鼓舞,更觉使命在肩。作为一名农科学子,我们应该把课堂学习和乡村实践紧密结合。每年假期,我们学院都会组织社会实践团队,湖南农业大学对口帮扶村开展乡村振兴、党史学习、理论宣讲、农村调查等社会实践活动,将思想学习、科学技术、贴心帮扶送到广大群众手中。很荣幸在去年跟随学院三下乡团队来到了湖南省花垣县那光村,我们利用专业知识为村民解决种植难题,携手企业为他们送去农药物资,村民们的满脸笑容,让我坚定了“强农兴农”的信念。作为新时代农大青年,我将铭记习近平总书记“厚植爱农情怀练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”的谆谆教诲和殷殷重托,继续发挥专业所长、练就过硬本领,在加快建设农业强国的新征程中贡献农大青年力量。

——2020级生信二班 张永芳

2.这一个个的科技小院,无不都扎根于田野,奉献于田野,真正做到了零距离、零时差、零门槛、零费用,真正让广大农民朋友感受到科技的进步、获取到致富的真经,助力于农业强、农村美、农民富,服务于全面推进乡村振兴。植保人也应从中汲取智慧和力量,深入农村,挥洒汗水,把论文写在大地上,把成果留在百姓家。

——22级检疫二班付明睿

3.我将牢记习近平总书记的嘱托,做一颗“科技兴农、科技强农、科技富农”的好种子,扎根在这片充满希望的田野上。“农”姓学子要“自找苦吃”,乐于下到基层一线,勤于到田间地头,脚踏实地,扎根农村,发挥不怕苦不怕累的精神,将专业文化知识与实践相结合,努力为加快推进农业农村现代化贡献自己的力量。

——22级植保四班王慧芳

4.习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信中强调,要“厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”。作为一名农业院校学子,我们要牢牢树立“强农有我”的崇高理想,用行动践行袁隆平院士的八字箴言,做到学农爱农、强农兴农。我们要将习近平总书记的殷殷嘱托化为推进全面乡村振兴的强大动力,依靠自己的专业知识,用实际行动助力农业科技发展,推动农业农村现代化;做到把汗水洒在田间里,把论文写在土地上,不负农科类学子的使命担当,做黏着泥土的大学生。

——21级生信二班唐晴丽

审稿 张爱龙)