学院开展全国植物保护专业能力大赛经验分享会

来源: 发布时间:2023-11-16 18:46 点击: 字体大小:

(本网讯 植保学院 郑缘)10月24日,植物保护学院在16教529举办了全国植物保护能力大赛经验分享会。学风园区专干欧阳倩老师、第三届全国植物保护专业能力大赛团体一等奖获奖团队成员以及各年级学生代表参加。

640.png

2021级生物信息学专业二班范稼琦同学提出在比赛过程中要树立必胜信心、不断反思改进、学会用心专注、保持良好心态;分享了所负责的创新创业项目比赛路演时专家质询的内容,建议同学们根据平日的学习思考和所取得的成果入手,认真选题,项目要兼具创新性和现实性,指出只有结合所学专业知识、聚焦国家战略和产业需求才能形成有竞争力的项目;鼓励同学们积极参与专业能力、创新创业等赛事,不断挑战自我、成就自我!

2020级植物保护专业一班文臻同学分别从操作理念、布局和成果汇报等三个方面分享了关于微景观制作的经验。2020级植物保护专业四班袁招权同学分享了关于标本制作比赛和知识竞赛的经验,强调要注重细节,学会将所学知识归纳整理为导图、笔记;指出植物保护专业实践性较强,特别要重视实验课以及社会实践。

2021级植物保护专业三班周鑫同学介绍了病理学实验操作和病原体结构绘图的评分细则,讲解简易水装片的制作时着重讲述了有关石蜡条的使用方法;他在分享绘图经验时,强调要先确保所绘图形结构的完整性和协调性,再追求图形的美观。

2021级动植物检疫一班罗友成同学从评分细则、工具的使用、绘图的基本要求、参赛过程中的细节和重点等方面进行了讲解;以解剖口器为例讲解了解剖的基本方法,并强调解剖时心情要放松、动作要轻缓、把握好时间;绘图前要了解和把握各部分的结构并充分练习,这样才能在较短的赛时中绘制优秀的解剖图。

2020级生物信息学二班张永芳同学通过线上连麦的方式从团队介绍、PPT制作和项目进展等方面分享了她对于本科生学术交流报告的宝贵经验。

640 (1).png

欧阳倩发言,充分肯定了经验分享同学的优秀表现和他们对于专业学习的热爱与追求;鼓励同学们:向优秀同学看齐,能在自己热爱的领域闪闪发光;在取得各项奖励成绩的同时,必须认识到自身的不足、改进的地方和提高的空间;要通过比赛,拓宽视野,进一步巩固专业知识功底和能力水平。她指出“机会永远是留给有准备的人”,希望同学们勇于尝试,敢于挑战,学会“自找苦吃”!

本次经验分享会旨在激发学生专业学习热情、提升学生专业能力。此次活动为植保学子提供宝贵的交流平台和学习机会,促使同学们更加深入认识到专业学习的重要性,提升自身专业素养和实践能力的必要性,厚植强农报国的使命担当情怀。

(审稿 张爱龙)