创业分享会:大众创业,共筑未来

来源: 发布时间:2023-03-12 13:39 点击: 字体大小:

本网讯(植保学院 侯瑞)为响应“大众创业、万众创新”的时代号召,激发同学们的创新创业兴趣,提升创新创业能力,2月24日下午,植物保护学院在第十六教学楼529教室举办第八届创业分享会。“拾余”团队、“万农益心”团队和湖南省吉明星科技服务有限公司经理、植物保护学院在读博士研究生易吉明进行创业分享交流。

(创业分享会主持现场)

“拾余”团队分享环节

团队负责人彭彦霖详细介绍了“拾余”的工作原理,他们团队旨在利用黑水虻分解厨余垃圾,通过公益事业运营+黑水虻智能化养殖箱,为厨余垃圾处理提供一种新型环保可持续发展的方式,从而防治危害农业、仓储、建筑物和人群健康的生物

(彭彦霖进行团队分享)

万农益心团队分享环节

谢金洋介绍了“万农益心”团队的运作方式:借抖音媒体说农,用科学知识助农,以实际行动兴农。基于乡村普遍存在农业科普力度不够,科技下乡服务难度大,难以长期帮扶等痛点团队巧用短视频的模式,结合所学专业知识,免费向广大农民、种植户等群体科普植保知识,提供实际农业生产问题帮扶。

(谢金洋进行团队分享)

易吉明简要介绍了湖南省吉明星科技服务有限公司,讲述了自己的创业经历以及创业的艰辛与成功激励同学们要敢于创业,特别是要能在创新基础上尝试、大胆创业;在大学阶段要努力提升综合素养,特别是要学会处理好人际关系、有效利用一切资源,努力培养自身创新创业意识和能力。

易学长发言

在两个团队各自分享完创业经历之后,进入互动环节;现场气氛热烈,同学们积极展开与团队主讲人问答、交流。

(观众提问互动)

植物保护学院学工办副主任曹成老师进行总结,强调在全院范围内营造浓厚的创新创业氛围,培育更多的创创业团队,涌现更多的创新创业人才,是时代的呼唤;大学生应自觉提升自身实干敢闯意识和创新创业本领,努力实现人生更大价值,为中国式现代化建设贡献青春力量。

(曹成发言总结)

有的同学肯定已经有创新创业的想法了,但心中还有许多顾虑阻挡了你的行动。听过学长学姐的分享后,我想说,即使我们按预期的125%准备,在创业开始后可能还会有超出预期的地方,但成功者都是在左右顾虑时选择了尝试的人,所以有想法的你们勇敢迈出第一步吧!

(审稿人:张爱龙)