正“植”青春 |“实践助三农,礼赞二十大”三下乡成果宣讲会

来源: 发布时间:2022-11-28 14:16 点击: 字体大小:

本网讯(植保院 魏馨蔓 李佳)11月16日,植物保护学院“实践助三农,礼赞二十大”三下乡成果宣讲会在16教529顺利举行。学院团委常务副书记张璐、“三下乡”团队成员以及部分2022级新生参会。

图片1.png

图片2.png

学院团委德育发展中心实践部负责干部谢金洋从“三下乡”指的是什么、如何参加“三下乡”活动、“三下乡”具体活动内容、参加“三下乡”的感悟这四个方面系统介绍了“三下乡”社会实践活动,让大家对“三下乡”实践活动有了初步的了解。

图片3.png

植物保护学院赴湖南花垣县那光村博士服务乡村振兴社会实践团代表张永芳、尹承雨向同学们分享了今年暑期博士团“三下乡”活动内容,并展示了精彩的成果总结视频。

图片4.png

追寻领袖足迹,博士团成员沿着习近平总书记考察十八洞村的线路,聆听微党课,全面感悟脱贫攻坚的伟大历程和成就。传经送宝为农户,在这里他们召开了一场别开生面的农民交流会,给乡亲们传授了各种科学知识和农业技术。田间地头送技术,李有志、易图永、廖晓兰、丁中、魏勇等教授带领博士团成员深入到田间地头,为农户种植把脉支招,解决病虫害防治等难题。关爱留守儿童,他们准备了一系列特色教育活动,为当地儿童带来了知识、欢乐和温暖。

图片5.png

植物保护学院“三下乡”教育关爱实践团代表谢雨含、周鑫以“植梦童心,从我做起”为主题,向大家介绍了“植梦家”团队在安化县大福镇尹新村的支教和调研经历。

团队围绕点亮童心支教、助力红色振兴、聚焦美丽乡村、共绘振兴蓝图四大板块开展实践活动。这个夏天,植保学子用自己的实际行动为下一代教育添砖加瓦,体会教育对人才强国和乡村振兴的重要性。

图片6.png

图片7.png

图片8.png

为了让同学们更加深刻地了解、认识“三下乡”,本次活动特意设置了问答环节。2022级同学们积极举手提问,提出了在“三下乡”实践过程中遇到了哪些难题,又是怎么处理的?参加“三下乡”活动需要哪些条件等一系列问题。学长学姐也根据自己的体会和经验耐心地为学弟学妹们一一解答,并分享了许多“三下乡”的趣闻和感触。

图片9.png

图片10.png

张璐总结发言,详细列举了“三下乡”的各种活动形式,鼓励同学们认真思考,开拓新视角,积极参加或组建“三下乡”实践团队;希望同学们作为农业院校大学生能够挑大梁、担责任,在实践中增长意志、磨练才干、作出贡献。

图片11.png

党的二十大报告指出,我国要坚持全面推进乡村振兴和农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国。“三下乡”实践活动不仅能让大学生走入基层,走进农村,培养大学生的团队精神和责任担当,还让我们真正领会了学农爱农的深刻含义,做到用知识带动乡村振兴,用科技带动农业农村现代化。

民族要振兴,乡村必复兴。农业农村农民“三农”问题是关系我国民生的根本问题,作为湘农学子,我们应当积极投身到乡村振兴的行列中,努力成为一名懂农业、爱农村、爱农民的新时代有为青年。

微信图片_20221126200038.jpg