【红网时刻】湖南省昆虫学会第十一次会员代表大会召开

来源: 发布时间:2023-03-22 09:52 点击: 字体大小:

1.jpg

红网时刻怀化3 21日讯 (记者 杨伶霞 实习记者 胡凤娇 通讯员 张龙杰)3 21日,湖南省昆虫学会第十一次会员代表大会召开,会议选举产生了第十一届理事会理事长、副理事长、秘书长和常务理事等组织领导机构,湖南农业大学植物保护学院院长李有志当选新一届理事长,湖南省科协二级巡视员张学军、省科协科技创新部一级调研员张伏祥出席并讲话。

会议听取并审议通过了《湖南省昆虫学会第十届理事会工作报告》《湖南省昆虫学会第十届理事会财务工作报告》《湖南省昆虫学会第十届监事会工作报告》,听取《湖南省昆虫学会章程修正说明》,并审议通过了《湖南省昆虫学会章程(草案)》。

湖南省昆虫学会作为全省昆虫学科学技术工作者的聚集地,近年来,学会积极开展学术交流、科技服务、科学普及、自身建设等工作,在搭建学科交叉平台和服务体系、推动科技创新和人才培养、助力精准扶贫和乡村振兴等方面做了大量卓有成效的工作。特别是围绕“加快建设农业强省”,针对湖南省农业生产遇到的实际问题,积极组织承担农作物病虫害绿色防控技术交流和科研攻关,大力开展系列示范推广、科普培训和评议评价及人才培养等服务,为昆虫学科发展、农业增产、农民增收和农产品质量安全贡献了智慧和力量,得到有关部门单位和相关方面的高度评价和赞誉。特别是由学会理事长李有志主持的“十四五”国家重点研发计划部省联动项目,“稻飞虱灾变机制与可持续防控技术研究” 目前已经取得阶段性成果。

李有志表示,接下来,学会将瞄准昆虫学科基础研究和农作物绿色防控技术与产品研发科技前沿,深化与高校、科研院所、企业和基层的产学研用联系与合作,统筹关键核心科技问题和解决生产实际难题。不断提高我省昆虫学科及相关科技工作者的学术水平、创新能力和服务能力,为湖南农业高质量发展、农产品安全无害绿色发展和乡村振兴提供强有力支撑。