昆虫病原微生物资源挖掘与利用国际学术研讨会在长召开

来源: 发布时间:2023-03-20 11:42 点击: 字体大小:

2023年3月15至17日,由湖南农业大学主办,国家大宗蔬菜产业技术体系、湖南省昆虫学会、植物病虫害生物学与防控湖南省重点实验室、湖南省植物保护学会、湖南农业大学植物保护学院承办的“昆虫病原微生物资源挖掘与利用国际学术研讨会”以线上线下相结合的方式在湖南农业大学成功召开。湖南农业大学植物保护学院副院长黄国华教授主持会议。

本次研讨会聚焦昆虫病理学及其相关领域最新动态,汇集国内外知名专家,针对重大农林害虫推广绿色防控战略的实施,研发高效安全的病原微生物杀虫剂,全面推进害虫生物防治工作等话题展开深入讨论。来自中国、日本、埃及等多国高校和科研院所的二百余名专家学者通过线上线下方式参会。会议特邀中国科学院武汉病毒研究所胡志红研究员、日本东京农工大学仲井まどか教授、中国浙江大学王晓伟教授、埃及亚历山大大学Heba Zaghlaul副教授等专家作了大会报告,中国农业科学院水稻研究所冯国忠研究员、华中农业大学何顺副教授、东京农工大学硕士研究生Cong Ha My等做了专题报告,来自国内外271人参会,其中线下158人、线上113人。

黄国华致辞

黄国华表示,融合各国昆虫病理学领域的研究网络,促进各国之间相关研究人员的交流合作,开展共同研究,推进昆虫病理学相关领域科学研究步入快速发展轨道。因新型冠状病毒感染导致的疫情影响,学术交流出现滞涩,国际交流合作步伐受阻,但也同时推动了病毒学研究热度的高涨,昆虫病毒学研究应顺应契机争取再次获得重大进展。通过本次会议,给老、中、青各年龄阶段的研究人员创造点对点、面对面互动机会,促进国际相关科研人员开展合作研究,扩大国际昆虫病理学领域的研究网络,推动共同发展。

王晓伟作报告

仲井まどか指出,本次研讨会的初衷是展示各国在昆虫病理学领域尤其是昆虫病毒学领域的研究概况和发展趋势,相互学习、取长补短。湖南农业大学和东京农工大学一直对昆虫病毒学领域研究保持着密切合作交流,双方深刻意识到全球还有很多研究人员可以相互深入交流、合作研究,祝愿此次会议取得圆满成功。

全体线下参会人员合影

此次大会,与会专家深入讨论,积极探索建立多元化的人才培养与交流机制,打造更多的人才培养与实践基地,不断创新产学研合作模式,搭建更多交流合作的新桥梁,突破阻碍研究新型生物农药领域进一步发展的技术障碍,攻克昆虫病理学领域重点、难点问题。

(审稿人:张爱龙)