资讯|植物保护学院举办动植物检疫专业专题讲座

来源: 发布时间:2023-10-24 10:17 点击: 字体大小:

本网讯(植保学院 刘开林)419日下午,植物保护学院在16529会议室举行动植物检疫专业专题讲座。长沙邮局海关高级农艺师罗志萍作了题为“国门生物安全与国际邮件海关监管”的报告,本次讲座由农药学系主任刘开林教授主持,2020级动植物检疫专业全体学生参加。

罗志萍从生物安全相关概念、潜在危害、典型案例、法律法规、海关监管五个方面向同学们介绍了国门生物安全的重要性、海关外来物种截获情况、处置措施等。通过分析近年来长沙邮局海关处理的典型案例,如非法寄递入境高风险科研试验材料,重点讲述“境外、口岸、境内全链条风险管控”三道防线对国家生物安全的重要性及在寄递渠道把关的显著成效,阐述了海关工作者的职责与义务,让同学们更加明确本专业的意义、对象、工作目标与生物安全的关系。

最后,同学们就海关技术岗位报考条件、海关实习等方面进行提问,罗志萍详细地一一解答,并希望同学们学好专业知识,扎实知识储备,掌握精湛技术。

本次专业专题讲座,通过主题讲授与答疑解惑,提升了同学们对国门生物安全概念的认知,深化了同学们对动植物检疫专业的系统性了解。同时,为同学们今后的实习、择业明晰了方向。

(审稿 张爱龙)