守“雷锋精神”大情怀 勉植保学子大作为

来源: 发布时间:2022-07-25 14:32 点击: 字体大小:

——记77级植保专业校友李一农研究员

本网讯(吴欢 吴莉)“我是雷锋老乡,就有那么一点追行‘雷锋精神’的情怀”,湖南农业大学77级植物保护专业校友李一农研究员常常说道。

李一农出生于湖南长沙,从小听雷锋、学雷锋,崇德向善;年轻时就职于湖南省农业厅,曾多次听张兴玉副厅长给年轻干部讲雷锋故事,受益终身。

对于母校而言,他谦称自己“年长的学长”,却心系母校、母院,在爱心奉献工作中表现突出,多次被湖南农业大学校友总会授予“杰出贡献奖”。

李一农发挥自己既学习过植物保护专业知识,又从事过植物虫害研究的优势,每年定期回母校举办专题报告和讲座,为学生们讲授植物保护、病害虫防治等实务教学课程,受益逾2000人次。

2012年加入湖南农业大学深圳校友会后,他开始在更广层面、更高平台“做好事”,带领深圳校友会一众会员,每年捐赠一批新出版的文史哲等各类书籍给学校图书馆,开拓学生的思维眼界;筹资回湖南农业大学捐款,专项资助学校更换电脑、购买实验器具、认购校名石等各种硬件设施共20余万元,不断改善教学环境,提高教学能力。

2015年,为进一步激励贫困学生奋发向上的进取意识,李一农决定每年从自己的工资中拿出1万元,设立“尚农”奖学金,在植物保护专业研究生中开展学术研究报告评审,奖励取得较好成绩的贫困学生,希望他们扎实钻研学问,积极投身祖国建设,6年来共有65名优秀贫困学子获得奖励。

2020年1月,李一农、吴敬东夫妇将家中珍藏的“毛泽东主席暨中共中央负责同志接见全国科协学会工作会议及电子计量动物微生物地质建筑六个学会学术会议全体代表”大幅合影照片原件无偿捐赠给学校档案馆,提升馆藏档次。

弯弯九曲浏阳河,日夜奔腾向海流。理想信念的灯塔高耸,任何时候都不会偏航。数十年来,矢志不渝传承“雷锋精神”内涵、躬耕不辍践行“雷锋精神”情怀的“雷锋老乡”李一农研究员,以博大赤诚之心感染着每一位植保学子,激励一代代学子不懈奋斗,感悟“三农”情怀,争做”一懂两爱”的新时代青年。