全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第16教学楼
  • 电话:0731-84618163
  • 传真:0731-84618163

沈阳化工研究院有限公司刘长令博士来我校开展学术交流

时间:2017/04/06 10:09:00  来源:   作者:   点击:

41下午,沈阳化工研究院有限公司刘长令博士、教授级高级工程师在十六教529作了题为“中间体衍生化方法及系列新农药品种的创制与开发”的学术报告。植物保护学院百余师生参加本次学术报告,报告由植物保护学院副院长易图永教授主持。

刘长令博士的报告从医药创新方法是否完全适合农药创新、转基因种子与农药用量的关系,以及重要病虫草害对农业生产危害等多个方面展开,讲授农药对农业生产的重要性。刘长令博士指出研究阶段至少需要6年,研究至产业化至少需14年,才发出一种新农药产品。刘长令博士及其团队通过多年的研究实践,在总结他人研究成果的基础上发现的一种新农药创新研究方法“中间体衍生化方法”,并运用这种方法创制了氟吗啉、丁香菌酯等多个实现工业化、具有自主知识产权的农药品种。刘长令博士鼓励大家不断坚持:“只要每天进步一点点,就可以变得出类拔萃。”刘长令博士的报告言简意赅,用简洁、精炼的语言,阐释了关于农药研发、生产的相关问题,赢得了现场师生阵阵掌声。最后,刘长令博士结合自己的人生经历与研究历程为现场师生答疑,并与植物保护学院部分老师进行了交流。

刘长令博士于19998月任硕士生导师;20004月任新药合成室副主任;20016月获国务院政府特殊津贴;20028月任新药合成室主任,同年11月被评聘为教授级高级工程师;20031月起任《农药》杂志主编。主持并完成多项国家“九五”至“十二五”重点科技攻关(或科技支撑)项目,发明的杀菌剂氟吗啉获国家和部级发明奖各1项;参加杀菌剂烯肟菌酯的研制,获部级发明奖1等奖。发表论文220多篇,编著5部。共申请中国发明专利50件;申请世界各国专利50件。他是第八届中国青年科技奖获得者。

 

                                         刘长令博士作报告

                                      易图永副院长主持报告会

点击下载文件: