全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第16教学楼
  • 电话:0731-84618163
  • 传真:0731-84618163

湖南农大博士团赴慈利县开展社会实践

时间:2017/08/13 10:11:00  来源:   作者:   点击:

726日至28日,湖南农业大学植物保护学院博士团在植保院副院长易图永的带领下来到张家界市慈利县开展田间调研。本次活动针对当地不同品种玉米发生的的病虫害情况进行调研,从而遴选出适合当地种植的玉米品种,为当地农民提供参考意见。

慈利县耕地面积65.37万亩,其中玉米种植面积达30余万亩,是湖南省玉米种植面积最大的县。博士团来到慈利后,在当地种植户的带领下,博士团前往玉米试验田中进行调研。此次活动主要针对玉米大斑病、小斑病、纹枯病、锈病、穗腐病和茎腐病这六种玉米常见病害进行调研,共调查统计90个实验品种。

由于调查工作量较大,天微微亮,易图永便带领着博士团成员动身前往田间展开调研工作,出发时才凌晨5时。穿梭在玉米织成的“青纱帐”里,博士团专心致志地进行着调查统计工作,他们仔细辨别各类病害,进行病害分级,并统计记录。易图永深入田间参与调查,指导博士团成员和当地种植户对各种病害进行甄别并介绍了相关病害的防治要点。

此次田间调研,博士团成员将所学专业知识与田间实践相结合,为当地农民筛选合适玉米品种奠定了调查基础。同时锻炼了博士团成员吃苦耐劳,细心求证的科研精神,收获颇丰。

 

   

点击下载文件: