全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第16教学楼
  • 电话:0731-84618163
  • 传真:0731-84618163

植物保护学院学工组走访慰问困难家庭

时间:2017/08/20 15:22:00  来源:   作者:   点击:

肖露副书记走访慰问潘彦伊同学母亲

肖露书记代表学院给贫困生家庭送上慰问金

学工组老师与潘彦伊亲切交谈

家住广西南宁的潘彦伊是植保院2014级生信学专业学生。自幼无父,长期以来与母亲相依为命。2011年潘母罹患肿瘤,术后丧失了劳动能力,2016年病情恶化,确诊为恶性肿瘤,同时又遭遇车祸致使右脚骨折。这个本就困难的家庭,被巨额医药费瞬间击垮。2017年,潘母病情加重,必须通过化疗延缓病情。家中无人照顾母亲,正在读大三的潘彦伊只能请假回家,到医院照顾母亲。潘彦伊毅然担起了家庭的重担,像个男子汉一样咬紧牙关挺着。

为了筹集医药费,潘彦伊四处奔波借钱,不过她更难过的是母亲病痛中的呻吟和不断加重的病情。白天,她在母亲面前装作坚强。夜晚,才会在电话里向老师释放她那倔强表面下的脆弱。每次倾诉完,她总能停止啜泣,坚定的说,我能行的。

得知此情况,为进一步传达学院对家庭经济困难学生的人文关怀,帮助贫困学生健康成长,顺利完成学业,714日,植物保护学院党委副书记肖露率学工组王子希,曹成,吴龙飞等一行人4人前往南宁市广西大学附属肿瘤医院走访慰问了这对不幸又坚强的母女。

走访中,肖露副书记代表学院为她们家庭送去了慰问金和慰问品,与潘彦伊及其家长进行了亲切交谈,详细了解她们的家庭生活情况,对她们不畏艰难、自强自立的精神给予了肯定和赞扬,并勉励潘彦伊同学要将逆境当作磨砺人生的课堂,自立自强,通过努力学习,不断提升自己的综合素质,用知识改变命运,将来报效祖国、回报社会。班主任老师曹成也询问了潘彦伊的学分情况,并提醒她在照顾母亲的同时,也要注重自己的学业,争取顺利的毕业。就业专干王子希老师提出,潘彦伊就业方面的问题可以与他多多联系,在适当的情况下,会帮助她求职。最后,心理专干吴龙飞老师从心理干预角度安慰潘彦伊,鼓励她度过人生的难关,笑面不完美的人生,面对困难仍要幸福生活。

潘彦伊同学家长对学院领导的走访慰问表达了衷心的感谢,表示一定要配合学校教育孩子心怀感恩、立志成才、报效祖国,相信在学校大家庭的关怀下,家庭一定会度过艰难期,孩子的梦想也一定能够实现。潘彦伊同学也深情表示,要努力克服困难,坚持勤奋学习,争取顺利毕业,感恩学校、回馈社会。

今后,学院将使此项走访活动形成长效机制,实地了解家庭经济困难学生家庭的真实经济状况,有针对性的做好学生思想政治教育工作和帮扶工作,进一步完善我院家校联系制度。

 

点击下载文件: