湖南省2019年“三区”科技人才

绿色植保基层农技人员”第一期培训班在洞口县成功举办

绿色植保基层农技人员”第一期培训班开班现场

本网讯(植保院  胡桂英 李红玫)1023-25日,由省科技厅主办,湖南农业大学新农村发展研究院、植物保护学院承办、湖南省洞口县科技与工业信息化局协办的湖南省2019年“三区”科技人才--绿色植保基层农技人员培训班在洞口县华晟大酒店成功举办。1023日举行了开班典礼,省科技厅农村处主任谭浩、洞口县副县长李逢振、湖南农业大学科技处处长陈光辉、洞口县科技与工业信息化局和湖南农业大学新农村发展研究院基地科负责人以及来自洞口县的130余名种养大户、基层农技人员参加了开班典礼。开班典礼由植物保护学院党委书记张爱龙主持。

李逢振在开班典礼致辞中指出,三区科技人才培训班是继续落实省科技厅和省委组织部有关“三区”人才建设的要求,也是洞口县大力加强科技人才队伍建设,推进科技扶贫向纵深发展的要求,并对各级领导和专家的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢。洞口县位于湖南省东南部,雪峰山脉,辖20个乡镇和一个管理区,三个街道办事处,333个行政村,总人口90.3万,有“中国雪峰蜜桔之乡”的美誉。当前,洞口县正处于脱贫攻坚、脱贫摘帽的决胜阶段,希望各位领导、专家多来洞口指导工作,多关心洞口社会经济的发展,帮助洞口县今年实现高质量脱贫摘帽。李逢振副县长对参加此次培训的学员提出两点希望,一是希望学员抓住这次难得的学习机会,集中精力、静下心来、深入学习;二是希望学员排除一切干扰,严格要求自己,遵守培训纪律,提高植保技术水平,为以后从事科研管理和科技服务打下坚实基础,能在各自的工作领域大显身手。

陈光辉向学员们介绍了湖南农业大学的基本情况和学校对促进经济社会发展和精准扶贫所做的工作,希望学员们珍惜机会,潜心学习,学以致用,学有所成,分享自己的实际工作经验,为乡村振兴作出贡献。

谭浩在讲话中指出,感谢湖南农大和洞口县委县政府对此次培训班的精心组织、大力支持和周密安排。脱贫攻坚关键在人才,科技人才是实施乡村振兴战略的领头羊。要求学员们珍惜此次学习交流的机会,真正学而有思、学而有获,做到学以致用,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴,助推经济社会发展。

此次培训班为期3天,陈光辉教授为培训班学员上了农业绿色发展与水稻绿色生产第一课后,湖南省柑橘产业体系植保岗位专家戴良英教授、湖南省生态种养岗位专家王华教授、湖南农业大学植物保护学院院长李有志教授、湖南农业大学植物保护学院副院长易图永教授、湖南农业大学植物保护学院农药学博士生导师李晓刚教授、湖南农业大学植物保护学院农业昆虫与害虫防治博士生导师杨中侠教授、湖南农业大学植物保护系系主任朱宏建副教授等专家采取理论授课、座谈讨论与现场考察相结合的方式,为各位学员传授了柑桔主要病虫及防治技术、水稻病害虫防治技术、飞防农药剂型与助剂使用技术、稻田生态种养技术、主要蔬菜病害虫防治技术、葡萄主要病害虫防治技术等方面的知识,并积极为各位学员现场答疑解惑。

通过此次培训,全面提升了“三区”科技人才的植保技术与创新能力,培养当地科技推广领头人,将助推“三区”受援县脱贫攻坚、脱贫摘帽的进程与乡村振兴战略的全面实施。