植物保护学院举办首届教师鉴定病虫草害标本大赛

来源: 发布时间:2022-11-30 15:48 点击: 字体大小:

1127日上午,植物保护学院首届教师鉴定病虫草害标本大赛在十六教学楼顺利举行。学院教学督导、院学术委员会成员担任本次大赛的专家评委,学院近40名中青年专任教师、实验中心管理员参加了比赛。

学院教学督导高必达教授作赛前发言。他指出,作为一名植保人,了解和熟练掌握常见植物病害、虫害、杂草是非常重要且十分必要的,希望各位参赛教师认真对待此次比赛,通过大赛加深对病、虫、草害的认识,为培育新一代植保人才做出贡献。

1.jpg 1.jpg

1.jpg

易图永副院长介绍了本次大赛的相关规则和比赛流程,结合自身教学科研经历强调指出,作为教师,我们要以习近平总书记关于科研“四个面向”即面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的重要论述为指导,不断向科学技术广度和深度迈进,做到理论与实践相融合,通过竞赛加深对一些常见的病虫草害的了解和认识,以便于解决社会生产中的实际问题,为教学科研、乡村振兴和社会服务等工作打下坚实基础。

本次大赛共分为“植物病害图谱识别”“杂草图谱识别”“昆虫实物标本识别”三个部分、两个环节。其中,病害和杂草的图谱识别环节统一在529会议室集中播放PPT观看,昆虫实物标本识别环节在525会议室分组进行,要求每位参赛教师在规定时间内识别出20种植物病害图片、20种杂草病害图片以及20种昆虫实物标本,每项考核部分的正确率80%以上方能取得名次。参赛教师在比赛过程中聚精会神,认真作答,乐在其中。经过激烈竞技,专家评委阅卷评分,昆虫学系杨中侠老师斩获总分第一名,昆虫学系谭琳老师和农药学系刘祥英老师分别获得总分第二名和第三名。赛后教师们积极讨论交流,对比赛流程、具体操作细节提出了优化建议,为今后更好地举办教师鉴定病虫草害标本大赛提出很好的意见和建议。

此次学院举办的第一届教师鉴定病虫草害标本大赛,是对学院教师熟练掌握病虫草害识别和鉴定能力的一次检验,也是对学院教师,尤其是青年教师重视实践教学、提高实践教学能力的一次推进。通过本次比赛,达到了以赛促教、以赛促学的目标要求,营造了学院积极重教、乐教、研教的良好氛围,必将整体提升教师教育教学水平。

2.jpg

参赛老师集中观看植物病害及杂草图谱