2022级动植物检疫专业本科生赴长沙海关参观实习,深化校关协同育人

来源: 发布时间:2024-04-23 17:49 点击: 字体大小:

本网讯(周锦超 廖如意 李振达 李艺 张亚)面对全球化进程中农业有害生物日益严峻的挑战和复杂性,湖南农业大学植物保护学院积极探索与实践,力求通过创新教育模式培养能够应对这些挑战的复合应用型人才。2024年4月18日,在任课教师易图永教授和张亚教授带领下,2022级动植物检疫专业同学赴长沙海关技术中心进行实地参观实习,此次活动旨在通过实践学习进一步深化学生对动植物检疫知识的理解,并将书本上的理论知识与实际工作紧密结合起来。

(2022级动植物检疫专业师生与海关工作人员合影)

在长沙海关技术中心,植物检疫实验室主任莫瑾博士和业务运营部副主任王晓丽为同学们介绍了海关检疫的全流程以及动植物检疫处的日常工作,强调了海关工作在维护国家安全和生态平衡中的重要作用。通过亲身参与检疫流程,从外来有害生物的鉴定、检验到后续的隔离措施,同学们不仅提升了自身的专业技能,还深刻体会到作为动植物检疫人员在把守国门、保护国家生物安全和促进可持续发展中的重要职责。

此外,莫瑾博士还向同学们介绍了不同国家和地区检疫性有害生物的差异及其背后的科学依据,以及随着全球化发展,检疫对象不断变化的现实情况。通过讲解相关法律法规和政策的发展变化,同学们认识到动植物检疫工作不仅需要扎实的专业知识,还要求有不断更新的国际视野和法律意识。

(莫瑾博士介绍海关日常工作)

(莫瑾博士讲解显微鉴定植物有害生物形态观察操作方法)

易图永强调,学校与长沙海关技术中心签订了合作协议,长沙海关技术中心为湖南农业大学校外实践基地,每年有4-5位同学在长沙海关技术中心开展综合实习,实地教学使同学们更能够将所学理论知识有效转化为实际操作技能,这不仅标志着教育模式的进步,也体现了实践经验在培养复合应用型人才中的核心作用。张亚指出,此次实习不仅增强了同学的专业技能,更重要的是提升了他们解决实际问题的能力,为他们的未来职业道路奠定了坚实基础。

同学们通过这次实习,深刻体会到了专业知识与实际操作之间的紧密联系,并对未来的职业路径有了更清晰的规划。他们普遍表示实习经历极大地提升了他们的职业热情和对专业的理解。

(审稿 张素芬)