聚焦国家生物安全 领略我国海关使命 ——植保学院开展动植物检疫专业专题讲座

来源: 发布时间:2024-04-29 11:05 点击: 字体大小:

本网讯 (符靖)4月23日下午,植物保护学院邀请长沙海关朱金国研究员在16教529教室开展以《检验检疫技术进展和面临的形势及挑战》为题的专题讲座,2021级动植物检疫专业全体学生参加,农药学系主任刘开林教授主持,学院党委书记张素芬出席。

11.jpg

朱金国研究员主要介绍了动植物检疫相关技术的进展、发展及实际应用,以及检验检疫工作者的工作内容。他重点阐述了当前国内外的疫情形势、问题与挑战。朱研究员强调,动植物检疫是国家主权的象征,也是技术力量和国力的体现。保障我国相关产业安全与生物安全,维护国家利益是其使命所在。因此,了解并掌握动植物检疫相关技术至关重要。他以植物病原真菌检测为例,详细介绍了如何在实验室中进行分离鉴定,并在海关口岸中如何采集与识别。同时,他还向同学们介绍了一些新型检验检疫技术,如兰花病毒芯片等。朱研究员指出,近年来侵入我国的有害生物数量大幅增加,对我国生态环境与经济造成了严重影响,形势十分严峻。他希望能有更多的同学积极参与检验检疫工作,为我国生物安全事业建设贡献力量。

22.jpg

同学们纷纷表示,听了朱金国研究员的讲座,受益匪浅,不仅增加了动植物检疫相关的技术知识,还清晰地了解了中国海关系统以及检疫检验工作流程和我国检验检疫工作的严峻性,也为他们未来的实习和就业方向提供了明确的指引。