全站检索

联系我们

  • 地址:湖南农业大学第16教学楼
  • 电话:0731-84618163
  • 传真:0731-84618163

植物保护学院2020年硕士研究生复试与录取工作方案

时间:2020/05/12 15:57:00  来源:   作者:   点击:

 

根据湖南省教育厅《关于做好新冠肺炎疫情形势下硕士研究生复试工作的通知》和《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学[2006]4)等文件精神,按照教育部2020年研考复试工作视频会议、湖南省教育考试院相关要求以及我校研究生招生工作领导小组会议的统一部署,在当前我国新冠肺炎疫情防控“外防输入、内防反弹”的形势下,根据湖南农业大学《湖南农业大学2020年硕士研究生复试录取工作方案》的要求,结合我院实际情况,现制定我院2020年硕士研究生复试录取工作方案。现就有关工作安排如下:

一、指导思想

1.深入贯彻落实习近平总书记关于新冠疫情防控的重要指示批示精神,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理。坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,公开、公平、公正地开展复试与录取工作,切实维护考生权益。

2.坚持“考核方式调整,录取标准不降”的原则,全力以赴保障师生健康安全的前提下,确保学院2020年硕士研究生招生复试与录取工作按质按量顺利完成。

二、工作原则

1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察方式方法,确保生源质量。

2.坚持公平公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

3.坚持全面考查。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

4.坚持客观评价。业务课考核成绩应量化,综合素质考核也应有较明确的等次结果。

5.坚持以人为本。维护考生切身利益增强服务意识,提高管理水平。

6.确保安全健康。严格落实疫情防控工作要求,切实做好复试过程中的疫情防控工作。采取有效措施,降低人员密度,防止人员聚集,做好人员排查、场地安排、卫生消毒等工作。不同学科方向分时、分批有序安排复试。

三、组织管理机构

1学院研究生招生工作领导小组

  长:学院院长

副组长:分管学位与研究生教育的院领导、院党委副书记和院党委纪检委员

  员:各学科(领域)负责人,各学科导师代表

  责:全面负责本学院的复试和录取工作。

2.学科(领域)复试小组

复试工作小组由不少于5名具有副教授及以上职称或博士学位的中级职称导师组成,其中1人为组长;另配备秘书1名,负责记录复试情况,对专家打分表、复试成绩等表格进行整理、统计、上报及相关复试材料的存档等工作;候考官1名,负责核验考生身份及资格审查,向考生发送消息通知、组织考生有序参加面试,负责本组复试场地秩序维护、复试全程网络设备调试与全程录像录音资料的留存。

3学院研究生招生工作监督小组

  长:学院党委书记

  员:学院党委纪检委员、学科负责人、导师代表

  责:负责学院复试过程各个环节的监督检查,受理考生的举报、投诉事宜。

4、网络远程复试技术保障小组(各复试小组紧急联系人及联系方式)

序号

专业

紧急联系人姓名

电话

1

植物病理学

周鑫钰

13755066360

2

农药学

刘敏

13467585729

3

农业昆虫与害虫防治

何健云

15974125763

4

生物信息学

刘晶

15173198721

5

资源利用与植物保护(全日制)

胡桂英

13874963503

6

资源利用与植物保护(非全日制)

李红玫

13975171147

四、复试分数线和复试名单

1.复试分数线

学科门类(专业)名称

A类考生

总分

单科(满分=100分)

单科(满分>100分)

植物病理学

300

33

70

农业昆虫与害虫防治

253

33

50

农药学

253

33

50

生物信息学

253

33

50

 

专业学位名称

A类考生

总分

单科(满分=100分)

单科(满分>100分)

资源利用与植物保护(专业学位类)

253

33

50

 

2.参加复试的考生名单(见附件1

五、复试与录取

(一)复试方式

本次我校硕士研究生复试采取网络远程视频面试方式进行,复试平台使用中国移动云视讯·云考场招生面试系统,以腾讯会议、钉钉为备用。每个考生的面试时间为20-30分。

(二)时间安排

 

工作安排

 

58日前

发布学校基本分数线及一志愿复试名单、预调剂公告。

 

510日前

学院(学科)制定复试方案,报研究生招生工作领导小组审核后公布。

 

510日前

完成考生远程网络复试条件摸底,确保每位考生有条件进行远程网络复试。

 

516日前

远程网络复试培训。

复试小组均需参加。

512-16

远程网络复试平台测试。

确保每位考生参与。

518-20

完成一志愿考生复试工作。

 

520-30

完成调剂考生复试工作

 

本次我校硕士研究生复试采取网络远程视频面试方式进行,复试平台使用中国移动云视讯·云考场招生面试系统,考生在家通过云视讯·云考场参加面试。面试具体时间如下:

序号

类型

专业

时间

1

   学  

 

 型

植物病理学

20205188301830

2

农业昆虫与害虫防治

202051810001700

3

农药学

20205198001700

4

生物信息学

20205188001000

5

资源利用与植物保护

全日制

2020519830-1500

6

资源利用与植物保护

非全日制

20205191530- 1730

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)缴纳复试费

复试费标准:120/次,具体缴费方式见《湖南农业大学网上缴纳复试费操作指南》。

一志愿复试考生的缴费时间定为51208005151700,未在规定时间缴费,视为自动放弃复试资格。

调剂考生须在在接到调剂复试通知后、参加调剂复试前完成缴费,否则视为自动放弃调剂复试资格。

缴费后因各种原因未参加过复试的考生,已支付的复试费不予退还。

(四)心理健康测试和体检

所有参加复试的考生必须进行心理健康测试和体检。

心理健康测试具体操作程序及时间安排见研究生院网站主页通知。

学校不统一组织体检,考生自行到所在地二级甲等以上医院按照《普通高等学校招生体检标准》及其补充规定的要求进行体检,并按要求将体检报告在复试前上传至学校提供的平台。

(五)复试的形式、内容及要求

复试主要以网络视频面试的方式进行,每个考生的面试时间为20—30分钟。

复试内容包括:

1.思想政治素质考核:主要对考生思想政治表现、时事政策理解、工作学习态度、职业道德和遵纪守法等方面进行考核,评价方式为定性评价,分合格不合格两个等级,不合格者不予录取。

2.专业基础知识测试:开放性考试,以口头回答的方式进行;评价方式为定性评价,分合格不合格两个等级,不合格者不予录取;专业基础知识测试参考书目如下表所示:

类别

学科名称及代码

专业基础知识科目及参考书

 

 

 

学术型硕士

090401

植物病理学

f035普通植物病理学

《普通植物病理学》(第四版),许志刚主编,高等教育出版社,2009 年出版。

090402

农业昆虫与害虫防治

f036普通昆虫学

《普通昆虫学》(第二版), 雷朝亮、荣秀兰主编,中国农业出版社,201612月第3次印刷

090403

农药学

f037植物化学保护

《植物化学保护》(第五版),徐汉虹主编,中国农业出版社,2018 7 月出版。

090404

生物信息学

f034生物信息学基础

《生物信息学》(第一版),陈铭、何华勤、徐程著,科学出版社,2012 年出版。

专业学位硕士

095132资源利用与植物保护(植物保护领域)

植物化学保护

《植物化学保护》(第五版),徐汉虹主编,中国农业出版社,2018 7月出版。

 

3.英语听力及口语测试:满分30分,听力、口语各15分,以口头作答的方式进行,考官根据互动对话情况进行评价后分别确定成绩。

4.综合面试:满分70分,以口头问答的方式进行,一般不少于20分钟,主要对考生的综合素质、专业素养、科研素质和潜力进行考察。

5.同等学力考生 (专科毕业生、国家承认学历的本科结业生、成人高校应届本科毕业生)必须加试所报考专业的两门主干课程;跨学科门类报考的考生由招生学科确定是否加试;考试的形式由招生学科自定,加试科目不合格者不予录取。

(六)综合成绩的计算

综合成绩计算:综合成绩由初试成绩和复试成绩组成,其中初试成绩权重为70%,复试成绩权重为30%

复试成绩由英语听力测试成绩(满分15)、英语口语测试成绩(满分15)、综合面试成绩(满分70) 三部分组成。

综合成绩=初试成绩(折合成百分制)*70%+复试成绩*30%

(七)录取规则

1.学院在学校研究生招生工作领导小组的统一领导下,按照教育部有关招生录取政策规定及湖南省教育考试院的有关要求,根据学校下达的招生计划、复试录取办法以及考生的初试和复试成绩、思想政治表现和身体健康状况等按综合成绩由高到低,择优确定拟录取名单。

2.有以下情形之一的考生不予录取:

专业基础知识测试不合格者;

思想政治素质或品德考核不合格者;

公共管理、工商管理、会计专业学位的考生思想政治理论考试不合格者(60分以下)

同等学力考生加试成绩有一门不合格者(60分以下)

复试成绩不合格(60分以下)者;

人事档案审查不合格者;

报考资格不符合规定者;

未通过或未完成学历(学籍)认证者;

⑨体检不合格者。

3.我校将通过中国研究生招生信息网对所有拟录取考生(含一志愿)发送拟录取通知,所有考生必须在通知发送后的48小时内接收该通知,否则视为自动放弃录取资格。

4.被录取的新生,经考生本人申请,学院和学校同意后,可以在202061日前申请保留入学资格1-2年再入学。

(八)录取类别

1.录取时应确定学习方式、就业方式。硕士研究生学习方式分为全日制和非全日制两种,就业方式分为非定向就业和定向就业两种类型。

学习方式及就业方式一经确定,不得更改。

2.拟录取为非定向就业的考生凭《调档函》,须于616日前将人事档案寄达我校(有工作单位的报考者,须与原单位解除劳动、聘用合同关系),其中往届生应按照要求在新生入学报到时上交工资关系证明材料。应届本科毕业生如不能按期将人事档案调寄我校的,须由考生所在学校或学院(系)党委出具书面情况说明,明确档案不能及时调取的理由和档案拟寄出日期(寄达时间不得超过录取当年831),否则不予录取。

拟录取为定向就业的考生须于616日前,将签订好的《定向就业研究生合同》寄达学校研究生招生办公室。合同上的用人单位与网报时填写的用人单位不一致的须作出说明。

考生不能按期寄达人事档案或签定《定向就业研究生合同》而影响录取,责任由考生自负。

 

(九)复试的纪律和要求

1.考生应自觉服从学院复试工作人员管理,严格遵从复试小组发出的各项指令,不得扰乱网络远程复试考场及其他相关网络远程场所的秩序,不得在复试过程中发表与复试无关的言论。

2.考生应按要求准备好网络远程复试要求的软硬件条件和网络环境,提前安装指定软件配合软件测试。按规定时间启动指定软件或登录指定网络复试平台参加网络远程复试。

3.考生必须凭本人有效居民身份证和准考证参加网络远程复试,并主动配合身份验证核查等。复试期间不允许采用任何方式变声、更改人像。

4.考生应选择独立安静房间独自参加网络远程复试。整个复试期间,房间必须保持安静明亮,房间内不得有其他人,也不允许出现其他声音,提前关闭无关电子设备,提前告知亲朋不要拨打手机。不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。复试期间视频环境必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景,不允许播放录音代替作答,考生应根据复试小组指令不定时360°展示考场环境。

5.考生音频视频必须全程开启,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩,保证面部清晰可见,头发不可遮挡耳朵(女生须特别注意,应将头发扎起或置于耳后),不得佩戴耳饰。

6.复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。复试期间不得以任何方式查阅资料。

7.复试内容按国家机密级事项管理,复试期间考生不得录屏录像录音,已完成复试的考生不得将复试内容向其他考生泄漏或在网络传播,一旦发现取消相关考生复试成绩,根据泄密程度移交公安机关处理。

8.复试期间如发生设备或网络故障,应主动采用学院规定方式与报考学院保持沟通。

9.其他未尽事项,根据实际情况进行判定,确有影响考试正常秩序的按违规处理。

考生应遵守上述网络远程复试考场规则,诚信复试,对违反考场规则、破坏考试秩序的行为,一经发现取消考生复试成绩、已录取的取消录取资格、已入学的取消学籍。

六、调剂

()调剂程序

1.在第一轮复试结束后向学校反馈并由学校在调剂系统公布专业缺额。

2.考生申请调剂

符合调剂要求的考生在520号以后登录中国研究生招生信息网的调剂系统填写调剂志愿。

3.学科专业审核调剂志愿

学院审核调剂考生申请材料,确定调剂考生名单后报研招办并统一发放调剂复试通知。

4.考生确认复试通知

考生及时查看“复试通知”并确认。未按照要求在规定时间内确认“复试通知”的,取消相应资格。

5.调剂考生复试及录取

调剂考生复试办法、录取规则与一志愿考生一致。研招办根据学院复试及拟录取结果,报学校研究生招生工作领导小组审定,审核通过后,在调剂系统里给学生发放拟录取通知。收到“拟录取”通知的考生在规定的时间内须在网上点击确认,否则视为自动放弃。

5.省级教育招生考试机构终审,如不符合政策,将取消录取。

()调剂条件

1.符合调入专业的报考条件(详见我校招生简章)

2.考生初试成绩需达到第一志愿报考专业所在门类或领域规定的国家A类地区最低复试分数线要求。

3.第一志愿报考专业须是植物保护、动植物检疫、生物信息学等相关植物生产类专业;或第一学历为全日制本科专业,且本科专业为植物保护、动植物检疫、生物信息学等专业。

4.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同,一般不跨学科门类及一级学科调剂。

()接收调剂规则

1.学校以在“中国研究生招生信息网”上考生填报的调剂志愿为依据接收调剂考生。

2.对于同一批次申请调剂到我院且报考同一单位、同一专业、初试科目完全相同的考生,在符合学院选拔条件的情况下,按考生初试成绩择优遴选进入复试考生名单。

3.对于同一批次申请调剂我院同一专业但初试科目不完全相同的调剂考生,由于考生一志愿报考高校差异,考生总成绩不具备可比性,由学院自定选拔标准

4.每一批次调剂系统开放的时间不低于12小时,前一批次的调剂通知发送后,解锁未通知复试的调剂志愿;复试结束后,若还有调剂缺额,学校再次开放调剂系统接受考生申请,学院重新确定并公布筛选条件,前一批次落选的考生如符合条件需重新提交调剂申请。

5.符合报名条件的学硕可以调入专硕,专硕不可以调入学硕。

 

 

 

 

                                                                              

湖南农业大学植物保护学院

2020512

 

点击下载文件:植物保护学院2020年第一轮硕士复试名单.docx