刘双清

来源: 发布时间:2024-02-26 16:52 点击: 字体大小:

一、个人简介

刘双清,男,湖南常德人,博士,副教授,硕士生导师。研究方向:生防资源挖掘与利用;生物农药研究开发;水稻等农作物病虫害绿色防控,招生专业:农药学(学硕)、资源利用与植物保护(专硕)。

担任省农业生物灾害防控指导专家、省科技咨询评审专家、省创新创业大赛评审专家、省高新技术企业认定评审专家、省知识产权战略推进咨询评审专家、省科普专家、技术经纪人等。

荣获湖南农业大学优秀班主任、优秀教育工作者、优秀实习指导教师、优秀毕业论文指导教师;湖南省优秀科技特派员;湖南省自然科学基金管理工作先进个人;国家基金委国家自然科学基金管理工作满十年荣誉证书。

二、教育经历

2001–2005,湖南农业大学植物保护专业,农学学士

2005–2008,湖南农业大学植物病理学专业(中国农业科学院植物保护研究所联合培养),农学硕士,导师:高必达教授 王锡锋研究员

2012–2017,湖南农业大学农药学专业,农学博士,导师:柏连阳院士 廖晓兰教授

三、研究成果

植物保护领域研究方面:主持和参加科研项目30多项,在Pesticide Biochemistry and Physiology》《Agronomy》《International Journal of Molecular Sciences》《Frontiers in Plant Science》《Environmental Pollution等刊物发表论文50多篇;获授权发明专利9件;制定“水稻农药化肥减量增效绿色生产技术规程”“再生稻病虫害综合防控技术规程”“大豆玉米带状复合种植病虫草害综合防控技术规程”等地方标准5项;科研成果“水稻纹枯病微生物源杀菌剂新先导化合物的挖掘及作用机理”、“湖南水生蔬菜重要害虫生物学特性及成灾机制”获湖南省自然科学三等奖。

科技管理成果转化方面:主持和参加科研项目10余项,在中国科学基金》《中国高校科技》《农业科技管理等刊物发表论文40余篇;研究成果“提升农业高校科技创新能力和社会服务水平的发展战略及对策研究”获优秀成果二等奖、“地方高校国家自然科学基金项目全过程质量管理对策及发展战略研究”获优秀成果三等奖。

教育教学改革研究方面:主持和参加多项本科生教学改革研究项目和研究生教学改革研究项目,指导大学生创新性实验计划、创新创业大赛,在高等农业教育》《当代教育理论与实践》等刊物发表教改论文20余篇。

四、社会服务

担任农业科技特派员,技术支撑产业发展,科技助力乡村振兴。下沉农村基层开展科技服务,组织举办先进实用技术培训,推广示范新品种、新技术和新产品,集成应用绿色高质高效生产技术,指导农业企业和合作社申报实施农技推广、产业示范、科普教育和科技特派员服务乡村振兴等产业项目;指导建设产业示范基地、科普示范基地、科技助力乡村振兴专家服务站、科技小院等10多个;被评为“省派科技特派员优秀个人”“浏阳市优秀科技特派员”“宁乡市优秀科技特派员”“平江县优秀三区科技人才专家”,科技服务工作被《长沙晚报》《红网》《人民网》《学习强国》等媒体宣传报道。

liushuangqing@hunau.edu.cn