关于重申暑假有关纪律的通知

来源: 发布时间:2022-10-10 16:29 点击: 字体大小:

各直属党组织、校属各单位:

2022年暑假已经开启,为深入贯彻执行中央八项规定及实施细则精神,弘扬新风正气,倡导良好社会风尚,深化清廉校园建设,现就暑假期间有关纪律重申如下:

一、严格遵守政治纪律和政治规矩

严禁口无遮拦,妄议中央大政方针,丑化党和国家形象;严禁在微信、QQ、微博、网站论坛等网络平台以及广播电视等公开场合发表损害党的形象和学校声誉的言论;严禁组织、参加迷信活动或邪教组织;严禁参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等。

二、严格遵守中央八项规定及实施细则精神

严禁违规公款吃喝或接受下属、管理服务对象的宴请;严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等;严禁公款旅游或变相公款旅游;严禁公款派车办私事、公车私用、私车公养或违规借用、占用管理服务对象车辆;严禁用公款为回乡探亲、参观旅游的党员干部安排旅游、餐饮住宿等活动或公款报销应由个人承担的费用;严禁出入私人会所以及带有私人会所性质的隐秘场所;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规发放津补贴或福利。

三、严格规范考察、培训和党支部、工会活动等

各单位要厉行节约,严格遵守外出参加学习考察、培训、研讨会议等有关事项的规定。经批准外出参加的,费用、人数应从严控制,严格按标准报销;未经审批同意外出参加的,所有费用一律不予报销。

各单位利用暑期开展党员教育或工会活动的,必须就近安排,主题明确,意义明显,量力而行,不得以党员教育和工会活动的名义进行变相旅游,在活动中不得出现有损党员形象、有损学校声誉、有损高校教师形象的言行。活动费用只能从党员和工会活动专项经费中列支;活动方案(包括活动主题、活动地点、参加人数、活动日程、经费预算、经费来源等)和活动总结必须报组织部或工会备案。

四、严格遵守疫情防控规定

假期校区实行封闭式管理,各单位要严格按照上级和学校有关要求,扎实做好常态化疫情防控措施。全体师生严格按照规定坚持每日打卡,不要前往疫情中、高风险地区,切实做好个人防护。

五、严格遵守法律法规

严禁组织或参与黄、赌、毒活动,涉足与身份不相符的服务场所;严禁违规饮酒(工作日中餐不得饮酒、国内公务接待不得饮酒、其他时间不得酗酒、有工作任务不能饮酒);严禁饮酒后驾车或参与公务活动;严禁在工作场所和公共场所打牌、打麻将等;严禁组织参加“带彩”娱乐活动;严禁参与非法借贷。

六、注重家庭、家教、家风

全校教职工特别是党员领导干部,要崇廉拒腐,自觉遵纪守法,带头转作风树新风,自觉反对特权思想、特权现象,自觉反对餐饮浪费、铺张奢侈,严格家教家风,自觉净化社交圈、生活圈、休闲圈,杜绝“节日腐败”。

七、落实“两个”责任,注重教育监督

各直属党组织、校属各单位要提高政治站位,切实履行主体责任,全校党员领导干部要切实履行“一岗双责”,强化责任担当,发挥“头雁效应”,加大教育预防和日常监管,树立抓早抓小意识,对职责范围内苗头性、倾向性问题对象及时开展谈话提醒,要特别提醒重点人、重点事,预防违法违纪行为发生。

学校纪委、监察专员办公室将强化对暑假期间的监督,畅通信访举报渠道,适时随机查访、现场察看、突击检查,以“零容忍”的态度查处违规违纪问题,对责任落实不力的单位负责人,实行“一案双查”。

特此通知!

中共湖南农业大学纪律检查委员会